Пятница, 22 ноября 2019

ФРС задумывается о смягчении политики

16 января 2019   Банковские депозиты

Обвал мировых фондовых рынков вынуждает Федеральную резервную систему США пересматривать свою кредитно-денежную политику. Об этом заявил глава ФРС Джером Пауэлл на недавней пресс-конференции. Во многом это заявление связано с тем, что фондовый рынок США за последние несколько месяцев очень сильно просел, а декабрь 2018 года по статистическим данным является худшим месяцем с 1931 года, то есть со времён Великой депрессии. Одновременно схожие тенденции наблюдаются и по другим фондовым биржам мира, а общие потери капитализации уже превышают 16 трлн долларов.

Напомним, что деятельность Федеральной резервной системы неоднократно критиковалась высокопоставленными чиновниками. Достаточно сказать, что за последние несколько месяцев Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой работы финансового института, называя Федеральную резервную систему «единственной проблемой американской экономики», а руководство этого органа он назвал «сумасшедшими людьми». Во многом это связано с тем, что за последние 4 года ставка кредитования увеличилась в 9 раз, при этом 4 увеличения пришлись на 2018 год. В результате этих шагов денежная масса рынков сократилась более чем на 500 млрд долларов. Однако теперь есть существенные основания полагать, что ужесточение монетарной политики закончилось.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит на фондовых биржах и с экономиками всех стран. Безусловно, сильные распродажи фондового рынка США вызывают у нас опасения. При этом мы должны проявлять терпение, а не принимать скоропалительных решений. Федеральная резервная система должна демонстрировать гибкость. Поэтому мы всегда готовы скорректировать все направления нашей монетарной политики, которые ранее были заданы. Мы продолжаем считать, что ужесточение монетарной политики будет являться благом для общемировой финансовой системы, но если это станет приводить к подобным ралли на мировых биржах, то процесс ужесточения должен быть скорректирован», - сказал Джером Пауэлл.

Ужесточение монетарной политики ФРС наблюдается с 2015 года. Пик его пришелся на 2018 год, когда произошло значительное увеличение процентной ставки. Пауэлл при этом отметил, что Федеральная резервная система не действует по шаблонам и не имеет четкого сценария по увеличению ставок - это всего лишь один из инструментов по стабилизации мирового рынка и экономики США.

«Мы всегда готовы внести коррективы в текущую политику. Если будет доказано, что реально существует необходимость пересмотреть программы сокращения баланса, то мы обязательно это сделаем. В текущих же условиях говорить об экстренных шагах по стабилизации фондового рынка не стоит. Сейчас же я бы хотел отметить, что прошлый год был крайне позитивным для американской экономики: было создано более 2 млн новых рабочих мест, а общие темпы роста экономики оказались максимальными за 4 года. У нас нет оснований полагать, что 2019 год будет менее позитивным. Мы продолжаем ждать дальнейшего роста», - подчеркнул Джером Пауэлл.

Напомним, что, несмотря на позитивную оценку деятельности ФРС со стороны Джерома Пауэлла, существуют реальные причины полагать, что действия Федеральной резервной системы могут дестабилизировать мировую систему финансов. В частности об этом говорил Дональд Трамп, а также многие ведущие аналитические агентства мира. При этом все сходятся во мнении, что вне зависимости от ситуации на фондовом рынке, ФРС в 2019 году сократит количество увеличений процентных ставок, возможно, и вовсе откажется от них.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 4 из 10
Уровень риска: 2 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг