Воскресенье, 17 ноября 2019

Торговая идея: покупка рублевых облигаций

29 марта 2019   Облигации

В прошедшие выходные Сбербанк резко снизил максимальную ставку розничных рублевых вкладов на 1,9 п.п. до 5,75% годовых, положив начало снижению рублевых ставок банками. При этом доходность ОФЗ, самых надежных облигаций РФ, превышает 7%, а доходности ряда корпоративных эмитентов практически двузначные. 

На наш взгляд, локальный рынок облигаций выглядит привлекательнее, чем банковские депозиты. На рынке сложилась благоприятная ситуация для покупки:

Спрос на активы развивающихся стран растет. Это связано со смягчением риторики со стороны ФРС США и Европейского Центрального Банка.

Снизилась угроза увеличения ставок со стороны ЦБ РФ: регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил ее снижение в 2019. Смягчение монетарной политики может добавить спрос на рублевые облигации и вызвать рост цен облигаций.

Льготное налогообложение делает бумаги еще привлекательнее. Купоны рублевых облигаций, выпущенных после 2017 года, не превышающие ставку ЦБ + 5 п.п., что составляет 12,75% на текущий момент, не облагаются налогом.

В качестве альтернативы депозитам по уровню надежности можно рассмотреть короткие ОФЗ, а для получения более высокой доходности – облигации корпоративных эмитентов как на первичном, так и на вторичном рынке.

Риски. Главная угроза для рублевых активов, на наш взгляд, исходит со стороны санкций. Однако, мы считаем, что в случае негатива рублевые бумаги могут потерять ликвидность, но это не приведет к значительному снижению цен.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 4 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг