Пятница, 22 ноября 2019

Ликвидные еврооблигации на Мосбирже

20 мая 2019   Облигации

Еврооблигации – облигации, выпущенными российскими эмитентами, но котирующиеся в иностранной валюте. Как правило, еврооблигации котируются в долларах США или евро и позволяют инвестору получить высокую валютную доходность, опережающую ставки по банковским вкладам.

Основной объем еврооблигаций обращается на внебиржевом рынке и доступен для покупки через трейдеров брокерских компаний. Такую возможность предоставляет, в том числе, компания БКС.

Однако есть широкий список еврооблигаций, которые торгуются на Московской бирже. Инструменты доступны для покупки рядовому инвестору. Многие из бумаг имеют комфортный для покупки номинал 1000 у.е. (USD или EUR).

Мы собрали список наиболее ликвидных еврооблигаций на Московской бирже. Именно ликвидность является ключевым фактором в подборе бумаг, так как на Мосбирже обороты торгов по многим выпускам крайне низкие.

Данный список отсортирован по дате погашения. Инвестору доступны вложения от $1000 с различным горизонтом в бумаги различных российских компаний.

Наиболее консервативные инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные вложения, могут обратить внимание бумаги RUS-28, выпущенные Минфином РФ и имеющие минимальный в РФ уровень кредитного риска эмитента. Также они освобождены от НДФЛ с дохода от валютной переоценки.

Также есть выпуски около государственных компаний, таких как Внешэкономбанк, ГТЛК, Газпром. Среди отдельных более-менее ликвидны корпоративных бумаг на Московской бирже имеются выпуски ТМК и Полюс Золота.


Преимущества еврооблигаций для инвестора

  • Высокая валютная доходность. На текущий момент самые привлекательные ставки по долларовым депозитам в российских банках колеблются около 2,5-3,5%, в то время как по наиболее консервативным еврооблигациям Минфина выпуска RUS-28, торгующегося на Мосбирже, доходность находится на уровне 4,3-4,5% годовых. Если рассмотреть корпоративные облигации, то можно получить еще более привлекательную доходность в USD.
  • Возможность досрочной продажи еврооблигации без потери накопленных процентов. Будучи торгуемым инструментом, еврооблигация может быть продана в любой день без существенных ограничений.
  • Еврооблигации могут быть использованы в качестве залога, если вам срочно понадобились наличные деньги, но инвестицию требуется сохранить.
  • Еврооблигации на Мосбирже могут быть куплены на индивидуальный инвестиционный счет, что позволяет получить дополнительные 13% на каждые внесенные 400 тыс. руб. в год в виде налогового вычета.
  • Еврооблигации, торгующиеся на Московской бирже, доступны для неквалифицированных инвесторов и имеют весьма комфортный минимальный размер лота от 1000 у.е. (долларов США или евро, в зависимости от конкретного выпуска).

Приведенные выше еврооблигации можно приобрести через терминал QUIK или приложение «Мой Брокер». Инструменты находятся в подкатегории «МБ ФР: Облигации (расч. в USD) / расч. в EUR».

Сам процесс покупки полностью идентичен покупке обыкновенной облигации. Купленные бумаги появятся в вашем портфеле с отображением стоимости в USD.

Какие риски характерны для еврооблигаций


В целом еврооблигации по своей сути идентичны обычным рублевым облигациям за тем исключением, что они котируются в валюте. Соответственно здесь появляется валютный риск – риск того, что стоимость инвестиций снизится из-за валютных колебаний.

Если рубль укрепится к доллару США, то рублевая стоимость портфеля инвестора снизится. В то же время стоимость портфеля в USD останется прежней.

Если рубль ослабнет к доллару США, то рублевая стоимость портфеля увеличится, и инвестор получит дополнительный рублевый доход. С этого дохода по закону инвестор должен заплатить НДФЛ, что может снизить валютную стоимость портфеля.

Исключением являются еврооблигации Минфина РФ (гособлигации), которые освобождены от НДФЛ на прибыль от валютной переоценки. Соответствующий законопроект вступил в силу 1 января 2019 г. и действует для еврооблигаций, проданных/погашенных после этой даты. По нему для целей налогообложения принимается одно значение курса USD/RUB, взятое на момент продажи. Это освобождает инвестора-физическое лицо от уплаты НДФЛ с валютной переоценки и повышает привлекательность инвестиционного инструмента. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 4 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг