Вт, 22 сентября 2020

Рынок может прибавить еще 15-20%

5 июня 2019   Акции

Российский рынок может прибавить еще 15-20% до конца года


На фоне глобальной волатильности на рынках из-за торговой войны США и Китая, российский рынок выглядит одним из немногих «островков стабильности». С начала года по индексу РТС он уже прибавил 20% – это лучшая динамика среди развивающихся стран.

Почему нам нравится российский рынок?


Во-первых, он один из самых недооцененных в мире. Отношение совокупной капитализации российских компаний, которые входят в состав индекса РТС, к их общей чистой прибыли (так называемый мультипликатор P/E) составляет меньше 6.0х. Это в 2 раза ниже, чем средний показатель компаний в развивающихся странах. Для сравнения P/E Бразилии, чья структура экономики схожа с российской – 17х, а P/E Южной Кореи, самой дешевой азиатской страны, 10x.

Во-вторых, российские компании платят самые высокие дивиденды в мире – средняя дивидендная доходность составляет 6,8%. Многие высококачественные компании платят более 10%. Например, МТС, Норильский Никель, ММК. Большинство голубых фишек, в том числе Газпром и Сбербанк, будут повышать выплаты.


ТОП-5 дивидендных акций

  • Сургутнефтегаз 19,0%
  • Globaltrans 16,7%
  • ММК 12,6% 
  • Норильский никель 11,5%
  • МТС 11,0%

В-третьих, российская экономика в хорошей форме: минимальный внешний долг, бюджетный профицит, положительный счет текущих операций, бюджетное правило. Кроме того, плавающий валютный курс абсорбирует внешние риски, в том числе риск снижения цен на нефть.

Рост индекса сейчас идет за счет внутренних ресурсов и инвесторов. Иностранные игроки пока опасаются инвестировать в Россию исключительно из-за негативного информационного поля. Но переоценка ими российского рынка может произойти в любую минуту. Это всегда происходит неожиданно, как это стало, например, с акциями Газпрома. На наш взгляд, российский рынок может прибавить еще 15-20% до конца года, поэтому мы рекомендуем обратить на него внимание, особенно в преддверии дивидендного сезона.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций