Вт, 29 сентября 2020

Выгодно ли покупать доллары?

7 июня 2019   Наличные деньги

Россияне ждут кризис и скупают валюту. Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос в марте на 44% и составил 1,2 млрд долларов, сообщил в конце мая Центробанк РФ. Рост чистого спроса был обусловлен увеличением в 2,5 раза спроса на доллары США.

Каждый пятый вклад в российском банке открыт в долларах или евро. Сколько у граждан наличной валюты, можно только догадываться. Специалисты говорят, что речь идет о миллиардах.

Причина популярности доллара очевидна: почти непрерывная череда девальваций рубля заставляет многих искать альтернативу. И прошлый год лишний раз подтвердил правильность выбора тех, кто делает ставку на доллар: за год рубль упал к заокеанской валюте на 20%. Официальная инфляция при этом составила 4,3%.

Может ли повториться эта ситуация и в этом году? Пока у аналитиков нет однозначного ответа, пишет Банкир. Консенсус-прогноз Bloomberg — 65,4 рубля за доллар в конце года. С начала года рубль показывает восходящий тренд, игнорируя все внешние угрозы.

Выгодно ли покупать доллары? На более длинном горизонте пара доллар/рубль ведет себя не столь однозначно, как в прошлом году. Несмотря на то что в целом тренд на ослабление рубля очевиден, легко заметить, что в течение последних 20 лет были периоды как роста, так и падения курса американской валюты.

В среднем купленные 20 лет назад доллары увеличили бы капитал их владельца в рублях в 2,7 раза. Однако это идеальная модель. В реальности же, вкладывая в течение этого длительного срока в валюту, можно было получить доход намного ниже.

«За это время доходность валютных депозитов редко была существенной. Возьмем достаточно оптимистичное значение около 1,5% и получим, что за 20 лет долларовый депозит увеличится всего на 34%. Для сравнения: депозит в рублях по ставке 7,5% за 20 лет позволил бы увеличить первоначальную сумму на 420%», — отмечает аналитик Андрей Кочетков.

Но главная проблема долларовых сбережений даже не в низкой доходности банковских депозитов, а в том, что инфляция в России делает такую стратегию крайне неэффективной. Ведь даже официальные показатели инфляции намного выше, чем темпы девальвации рубля.

Простая покупка валюты может не принести ожидаемого результата. Если вы делаете ставку на накопления в долларах и евро, возможно, стоит подумать, куда инвестировать эти деньги.

Определенную защиту от инфляции можно получить, если размещать валюту на банковские вклады. Однако их доходность сейчас падает, в лучшем случае банки предлагают ставки 2,5—2,9% годовых.

Чтобы обогнать инфляцию и получить более высокую доходность, стоит подумать об альтернативных вариантах. Например, о вложениях в инструменты фондового рынка. Однако это рискованная стратегия.

Более стабильный доход могут принести евробонды. Например, если разместить купленную валюту в длинные бумаги «Газпрома» с погашением в 2034 году, годовая доходность которых составляет более 5,5%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Доход: 0 из 10
Риск: 1 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций