Воскресенье, 17 ноября 2019

Банки снижают ставки по кредитам

17 июня 2019   Банковские депозиты

Банк России возобновил смягчение денежно-кредитной политики впервые с марта прошлого года. В пятницу ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,50% годовых. Инфляция, ради покорение которой ЦБ ужесточал денежно-кредитную политику, «продолжает замедляться», констатирует регулятор в релизе.

Участники рынка, как и ожидал ЦБ, оперативно отреагировали на сигнал — ряд банков уже приняли меры по удешевлению ипотеки и других розничных кредитов. Решение о понижении ключевой ставки закрепит тенденцию к уменьшению стоимости кредитов, уверены в Банке России.

«В апреле-мае ряд крупных банков сократили ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам,— отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Среди крупных банков, опрошенных Коммерсантом, несколько игроков действительно сообщили, что уже приняли решение о понижении процентных ставок.

«Промсвязьбанк (ПСБ) в пятницу снизил ставки по ипотеке на 0,6 п. п., теперь минимальная ставка составляет 9,6% годовых,— указал директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.

В пресс-службе «Уралсиба» сообщили, что с 17 июня банк будет выдавать ипотеку от 5 млн руб. под 9,99% годовых (сейчас средняя ставка — 11,9%), с 24 июня на 0,8–1,8 п. п. будут снижены ставки по стандартным ипотечным продуктам (до 9,7%).

В Райффайзенбанке с 17 июня на 0,31 п. п., до 5,69% годовых, понижается ставка по ипотечным кредитам в рамках госпрограммы для семей с детьми. О намерении в ближайшее время снизить ипотечные ставки также сообщили в Газпромбанке, не уточнив размер и сроки снижения.

ЦБ допускает и дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров (следующее состоится 26 июля) при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Однако большее влияние, чем изменение ключевой ставки ЦБ, оказывают сейчас на ставки по кредитам конкуренция между банками и уровень ставок сопоставимых игроков, считают эксперты.

По мнению аналитика Антона Покатовича, «в течение лета ипотечные ставки могут снизиться до уровней 9,6–9,8% годовых, средняя ставка по ипотеке в период за июль—декабрь 2019 года может составить 9,5–9,7%».

В февральском послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин указал на необходимость достичь государственную цель по ежегодному вводу нового жилья в размере до 120 млн кв. м к 2024 году, и ставка по ипотеке должна к этому моменту опуститься до 8%.

«Снизив ставку, Банк России перешел от поддержания рубля к поддержке экономики, и это может стать для нее хорошей новостью. В ЦБ будут пристально следить за реакцией рубля и финансовых рынков. Если произведенные смягчения не вызовут всплеска потребительского кредитования, мы можем ожидать более решительных шагов по смягчению политики в последующие месяцы», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 4 из 10
Уровень риска: 2 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг