Четверг, 5 декабря 2019

Золото вместо долларов

27 июня 2019   Драгоценные металлы

В течение многих лет Россия была крупнейшим в мире суверенным покупателем золота: даже когда цены на золото были низкими, она настойчиво продолжала увеличивать свои резервы. Теперь, когда цены на это золото находятся на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика похоже, себя оправдывает, — пишет Bloomberg.

Теперь к покупкам золота хотят приобщить и население. Группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Ростовской области Евгением Бушминым внесла в ГосДуму пакет законопроектов, отменяющих большинство налогов на операции с золотом для физических лиц, — пишет finanz.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить привлекательность обезличенных металлических счетов (ОМС) для граждан и будут способствовать реализации их потенциала как средства сбережения и инструмента инвестирования», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Данную меру авторы инициативы объясняют необходимостью создания альтернативного доллару США средства накопления, и золото может стать таким инструментом,

В результате всех предложенных мер спрос на золото со стороны физических лиц вырастет в 14 раз: россияне будут покупать по 50 тонн драгметалла в год (против 3-4 тонн сейчас), уходя из американской валюты, говорится в обосновании проектов.

Для этого необходимо отменить НДС при реализации слитков и монет физическим лицам. Его отмена обсуждается уже почти пять лет, и каждый раз сталкивается с противодействием чиновников, полагающих, что бюджет недополучит доходы.

По мнению сенаторов, проблема решится, если добиться действительно массового спроса населения на слитки. При этом российским компаниям придется увеличить добычу золота примерно на 40 тонн в год, что принесет в казну 6,2 млрд рублей в виде НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Второй законопроект группы Бушмина предлагает частично освободить от НДФЛ доходы физических лиц по обезличенным металлическим счетам, если срок инвестиций составит 3 года и более. Сенаторы хотят распространить и действие системы страхования вкладов на ОМС.

По состоянию на начало 2019 года россияне держали 22,3 трлн рублей на вкладах в рублях, 6,2 трлн — на валютных депозитах и всего 0.10-0.15 трлн рублей на обезличенных металлических счетах.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Уровень дохода: 6 из 10
Уровень риска: 3 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг