Вс, 27 сентября 2020

Эксперты предупредили о резком росте цен на мясо

3 июля 2019   Сельхоз продукция

Эксперты Национальной кормовой ассоциации предупредили, что цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут значительно вырасти (как минимум на 10%). Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных.

Разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин намерен доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года, — пишут Известия.

Проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке.

Добавки: аминокислоты, жиры, ферменты — вначале по умолчанию, без отдельного упоминания, включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» и их импортеры могли платить НДС 10%.

Однако в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию (вступили в силу 1 апреля 2019 года).

Ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода, осталась неопределенной. В бизнес-сообществе настаивают на том, что ставка НДС в 10% должна применяться как к кормовым добавкам, ввезенным после 1 апреля 2019 года, так и задекларированным до этой даты.

Минфин со своей стороны проинформировал компании-импортеры о необходимости доплатить НДС за последние три года (это срок исковой давности).

До 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, с 1 января — 20%. Таким образом, импортеры, перечислявшие льготные 10%, должны добавить еще 8-10%. По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4-7 млрд рублей.

По оценкам Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных, и в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%.

Доначисление налога может обрушить рынок — часть компаний прекратят свое существование, а остальные повысят цены на комбикорма на 5-7%. За последние годы они и так подорожали минимум на 15%.

В Минсельхозе уверены, что дополнительная нагрузка обернется ростом стоимости конечной продукции, и настаивают: компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, многие годы имеют право платить НДС по ставке 10%.

В Минфине с этим не согласны. В пресс-службе ведомства сослались на документы Верховного суда, который постановил, что ставку 10% к кормовым добавкам применять неправомерно.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок зерновых культур в России за последние годы динамично развивается. Благодаря внедрению современных перерабатывающих технологий при выращивании зерновых культур, аграрии более точно могут предсказать будущий урожай, независимо от погодных условий...

ИИИ: 5.4

Доход: 7 из 10
Риск: 6 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций