Воскресенье, 17 ноября 2019

Что ждать от банковских ставок по вкладам

16 июля 2019   Банковские депозиты

Банки всерьез взяли курс на снижение ставок по депозитам - и рублевым, и валютным. Решение Сбербанка резко сократить процентные ставки по рублевым и валютным депозитам можно воспринимать как четкий сигнал для вкладчиков: время доходных вкладов точно прошло.

Крупнейший банк страны теперь предлагает разместить рубли всего под 5,05% годовых. Такой шаг кредитная организация, в частности, объяснила снижением ключевой ставки ЦБ, пишет Банкир.

Тенденция к снижению ставок по вкладам сохранится как минимум до конца лета, говорят опрошенные Банки.ру эксперты. Основной ориентир для участников рынка сейчас — ключевая ставка ЦБ. Председатель регулятора Эльвира Набиуллина уже давала сигналы о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

До конца лета основные игроки могут снизить ставки по рублевым депозитам на 0,25-0,50 пунктов, прогнозирует младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Аналитик Антон Покатович ждет более заметного сокращения доходностей: «Мы ожидаем, что ключевая ставка к концу этого года может находиться на уровне 7%. При развитии событий по данному сценарию полагаем, что рублевые максимальные процентные ставки по вкладам будут тяготеть к отметкам 6,50-6,75% в перспективе второй половины третьего квартала — в четвертом квартале этого года».

Агрессивные действия ЦБ могут оказать более серьезное давление на депозитные ставки, к концу года они могут упасть ниже 6,50%, констатирует Покатович.

Согласно базе Банки.ру, клиенты кредитных организаций еще могут рассчитывать на предложения со ставкой выше 8% годовых. Но нередко вклады с повышенной доходностью требуют оформления дополнительных продуктов, например полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) или карты рассрочки. На процентную ставку также может повлиять способ оформления продукта — открытие депозита онлайн, как правило, выгоднее.

Падение доходностей затронуло не только рублевые депозиты. Банки не менее активно пересматривают условия по сберегательным продуктам в долларах и евро.

С 1 июля ставка отчисления в Фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц увеличилась с 7% до 8%. С помощью этого шага ЦБ рассчитывает активизировать девалютизацию банковских балансов. По данным Банка России, в мае доля валютных депозитов в общем объеме пассивов составила 21,3%.

Согласно  базе Банки.ру, доходность долларовых депозитов для суммы в долларах, эквивалентной 1,4 млн рублей, сейчас не превышает 2,50-2,75%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 4 из 10
Уровень риска: 2 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг