Понедельник, 9 декабря 2019

ТОП 5 крупнейших золотодобытчиков в мире

29 ноября 2019   Драгоценные металлы

Золото традиционно является популярным защитным активом. Спрос на него растет в периоды, когда инвесторы предпочитают снижать риски вложений, фиксируя длинные позиции в большинстве акций и других рисковых инструментах. Включение в портфель акций золотодобывающих компаний диверсифицирует инвестиции, защищая портфель в неблагоприятные периоды.

Надежность вложений в акции напрямую зависит от рыночной доли и финансовой стабильности эмитента. Мы рассмотрели 5 самых крупных золотодобывающих компаний в мире, которые являются публичными и могут рассматриваться для диверсификации инвестиций.


Newmont Goldcorp — мировой лидер по добыче золота с месторождениями в США (штат Невада) и странах Южной Америки (Гана, Перу и Суринам). В 2018 г. компания извлекла 145 т золотой руды, обогнав ближайшего мирового конкурента на 13%. В начале текущего года компания приобрела крупную золотодобывающую корпорацию Goldcorp за $10 млрд, а в июле открыла с Barrick Gold совместное предприятие Nevada Gold Mines. В рамках предприятия планируется создать крупнейший в мире золотодобывающий комплекс за счет реализации потенциала рудников Невады и добиться высокой операционной эффективности благодаря кооперации компаний. Доля Newmont Goldcorp в проекте — 38,5%.

По итогам 2018 г. производство второй по объему добычи золота компании Barrick Gold упало на 15% к 2017 г., из-за чего она отдала лидерство Newmont Goldcorp. Кроме запуска предприятия Nevada Gold Mines совместно с Newmont Goldcorp, Barrick Gold в январе текущего года закрыл сделку по приобретению Randgold Resourses (с рудниками в Мали).

Рудники компании располагаются на приисках в США, Канаде, Австралии и нескольких странах Южной Америки. Головной офис расположен в Торонто.

Интересный факт: по заказу Королевского монетного двора компания отчеканила золотую стокилограммовую монету (вторую по величине в мире) номиналом $1 млн, которая была похищена из Берлинского музея в 2017 г. По информации, полученной от обвиняемых, монета была расколота и распродана по частям.


Третья по объемам золотодобычи компания AngloGold Ashanti основана в 2004 г. как результат слияния AngloGold и Ashanti Goldfields Corp. AngloGold стала первой южноафриканской компанией, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Штаб-квартира AngloGold Ashanti находится в Йоханнесбурге, ЮАР.

Деятельность AngloGold Ashanti включает полный производственный цикл — от геологической разведки руды до продажи аффинированного золота. Компания занимается разведкой и добычей в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. В 2018 г. компания приняла решение о реконструкции рудника Обуаси (Гана), который был законсервирован еще в 2004 г. Запасы золотой руды на конец прошлого года оцениваются в 44 млн унций (1250 т).


Четвертое место занимает канадский золотодобытчик Kinross Gold — компания с самой низкой капитализацией и показателем прибыли EBITDA среди данного списка. Тем не менее она является самой недооцененной согласно финансовому мультипликатору EV/EBITDA (5,5). Падение добычи золотой руды Kinross Gold за 2018 г. находится на среднем уровне среди крупнейших конкурентов и составляет 8%. По итогам первых трех кварталов 2019 г. компания добыла 1,9 млн унций (53 т), успешно придерживаясь плана по достижению целевых 2,5 млн унций (71 т) золота к концу текущего года.


Закрывает список Топ-5 австралийская корпорация Newcrest Mining — единственная, кто показал прирост добычи за 2017-2018 г. (5,5%). Эмитент занимает третье место по размерам капитализации, но его нельзя назвать слишком переоцененным по сравнению с компаниями отрасли: показатель EV/EBITDA равен 10, что ощутимо ниже, чем у Newmont Goldcorp и Barrick Gold.

Золотые прииски компании расположены в Австралии, Канаде, Папу-Новой Гвинее и Индонезии. По оценке на конец 2018 г. запасы руды Newcrest Mining составляют 1530 т, что в два раза больше, чем у Kingross Mining и на 17,5% и 13,5% ниже, чем у лидеров Newmont Goldcorp и Barrick Gold соответственно. Среди крупных месторождений компании можно отметить прииск «Кейдиа» — второй по величине в Австралии после рудника «Супер Пит», принадлежащего Newmont Goldcorp и Barrick Gold.


В России крупнейшей золотодобывающей компанией является Полюс Золото с капитализацией $14,6 млрд, что сопоставимо с более крупными конкурентами. Доказанные и вероятные запасы оцениваются примерно в 1815 т, а добыча за 2018 г. выросла на 8% — с 61,2 до 66,1 т.

Деятельность компании сосредоточена в восточной части страны и Красноярском крае, в котором расположена крупнейшая бизнес-единица эмитента — «Полюс Красноярск». Полюс Золото имеет одну из самых низких себестоимостей добычи в мире, а также недооценен по показателю EV/EBITDA (7,5) относительно конкурентов. Ниже только у Kinross Gold — 5,5. И с этой точки зрения, акции Полюса не менее привлекательны для долгосрочных вложений по сравнению с пятью крупнейшими золотодобытчиками.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Уровень дохода: 6 из 10
Уровень риска: 3 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг