Сб, 18 января 2020

Крупнейшие компании в секторе 3D-печати, торгующиеся на бирже

5 декабря 2019   Акции

3D-печать возникла еще в конце 1980-х годов. По итогам 2018 г. объем рынка 3D-печати по разным оценкам достигал от $9 трлн до $10 трлн. Расчеты делались на основе расходов по выпуску принтеров, комплектующих и 3D-печати.

В ближайшие годы экспертные агентства (IMARC, Inkwood Reasearch, Marketwatch и др.) прогнозируют уверенный рост не менее чем на 20% в год. При таком раскладе к концу 2025 г. масштаб всего сегмента 3D-печати достигнет минимум $32 трлн — в 3,5 раза выше текущих значений.

Перспективы сектора делают его привлекательным для инвесторов. Рассмотрим самые крупные и устойчивые компании данного сегмента, акции которых могут быть рассмотрены к покупке и занять достойное место в вашем портфеле.

HP Inc (NYSE: HPQ). Капитализация: $29,3 млрд


Компания HP производит компьютеры, принтеры, планшеты и ряд других устройств. Выпуск 3D-принтеров не является основной специализацией компании, но в сегменте 3D-печати HP занимает одну из лидирующих позиций. В 2014 г. компания разработала технологию Multi Jet Fusion, которая позволила увеличить производительность и снизить себестоимость профессиональных (промышленных) 3D-принтеров. Технология успешно применяется в массовом производстве принтеров с 2016 г.

В 2017 г. HP открывает первую в мире 3D-лабораторию, оснащенную принтерами в разных состояниях сборки и необходимыми инструментами для экспериментов с устройствами. Компания открыла первые возможности для тестирования новых материалов в 3D-принтерах с целью увеличения эффективности.

В 2018 г. HP открывает совместный с китайской Guangdong производственный центр в Гуандуне (Китай), который стал крупнейшим подобным проектом по 3D-печати в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии. Производство оснащено десятью высокотехнологичными принтерами нового поколения HP Metal Jet для выпуска деталей и прототипов для промышленных клиентов.

Proto Labs (NYSE: PRLB). Капитализация: $2,56 млрд


Компания основана в 1999 г. и имеет более 10 производственных площадок в семи странах. Головной офис расположен в Миннесоте. Специализацией компании является выпуск деталей для других производственных компаний. Корпорация позиционирует себя как самая быстрая в мире по производству заказных прототипов и готовых деталей для промышленных клиентов. В 2014 г. Proto Labs запустила выпуск деталей с помощью 3D-печати.

Помимо 3D-печати компания производит детали на оборудовании с ЧПУ (числовое программное управление), занимается литьем деталей под давлением, а также выпускает детали из листового металла. В 2015 г. Proto Labs купила Alphaform (со специализацией в области инновационной 3D-печати) с подразделениями в Германии, Финляндии и Великобритании. Это позволило компании расширить свое направление 3D-печати в Европе. Для диверсификации бизнеса и внедрения производства на основе листового металла компания приобрела Rapid Manufacturing в 2017 г. за $120 млн.

3D Systems (NYSE: DDD). Капитализация: $1,01 млрд


3D Systems основана изобретателем Чаком Халлом в 1986 г., став первой в мире компанией в сфере 3D-печати. Производит 3D-принтеры и комплектующие, в том числе программное обеспечение, а также занимается их проектированием. Компания предоставляет свои услуги на разных этапах проектирования, разработки и выпуска продукции для многих крупных отраслей, включая аэрокосмическую, автомобильную, медицинскую, развлекательную и другие сферы. Необходимо отметить, что корпорация работает в том числе с розничными потребителями. Диверсификация бизнеса внутри 3D сегмента делает компанию финансово стабильной.

Штаб-квартира 3D Systems расположена в городе Рок-Хилл (Южная Каролина, США). Число сотрудников компании превышает 2600 (по состоянию на конец 2018 г.), что в два раз выше, чем пять лет назад.

Stratasys (NASDAQ: SSYS). Капитализация: $0,98 млрд


Компания основана в 1989 г. Скоттом Крампом. В основу технологии легла идея о создании формы фигуры методом наслоения после того, как в 1988 г. Скотт решил сделать игрушечную игрушку для дочери, используя пистолет с клеевым наполнителем. В 1992 г. компания Stratasys выпустила свой первый продукт 3D Modeler.

На сегодняшний день Stratasys выпускает промышленные и настольные 3D-принтеры и сопутствующие аксессуары. В спектр услуг входит установка, обслуживание и обучение по работе с принтерами. Компания обслуживает разные отрасли промышленности, разрабатывая технологии для производства прототипов и деталей. Первое публичное размещение акций Stratasys состоялось в 1994 г. по $5 за акцию и общим объемом $5,7 млн. Головной офис располагается в Миннесоте.

Materialise (NASDAQ: MLTS). Капитализация: $0,88 млрд


Компания Materialise зарегистрирована в 1990 г. в бельгийском Левене и специализируется на услугах 3D-печати и программном обеспечении для 3D-принтеров. Как и другие лидеры данного сектора, Materialise работает с различными крупными производителями по всему миру (Adidas, HP), однако существенная доля бизнеса приходится на сотрудничество с медицинскими центрами и учреждениями. Портфель компании включает более 150 медицинских патентов. Офисы Materialise находятся в 18 странах, в том числе один офис расположен на территории СНГ на Украине.

Сравнение эмитентов


Самой дорогой компанией среди лидеров является HP, что обусловлено масштабами и диверсификацией бизнеса компании во всем технологическом сегменте. 3D Systems, Stratasys и Materialise специализируются исключительно на сегменте 3D-печати, при этом их капитализация находится на одном уровне. Proto Labs имеет три направления помимо 3D-печати и занимает промежуточное положение по капитализации среди нашего списка.

Самой недооцененной компаний по показателю EV/EBITDA является HP, но сравнивать ее с другими эмитентами по данному мультипликатору некорректно из-за дифференциации продуктов и услуг компании. Самый высокий EV/EBITDA у 3D Systems, и с этой точки зрения бумаги не так привлекательны для покупки. Тем более, в последние четыре года акции 3D Systems находятся в стабильном боковике без технических предпосылок к росту.

Оставшиеся три компании, на наш взгляд, могут представлять интерес. При этом если ваша долгосрочная цель получить максимальную прибавку от роста сектора 3D-печати, то вложения в акции HP менее предпочтительны по сравнению с другими бумагами. Ведь реакция акций компаний с прямой специализацией более чувствительна к изменениям в секторе. Ниже представлены консенсус-прогнозы инвестдомов по данным Reuters, согласно которым наибольший потенциал сейчас у акций Stratasys (14,9%) и Materialise (13,6%).

  • HP Inc (NYSE: HPQ): $20,5 (+3,4%)
  • Proto Labs (NYSE: PRLB): $98,7 (+3,0%)
  • 3D Systems (NYSE: DDD): $8,6 (+0,6%)
  • Stratasys (NASDAQ: SSYS): $20,8 (+14,9%)
  • Materialise (NASDAQ: MLTS): $19,2 (+13,6%)
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Инвестиции

LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3

Рейтинг инвестиций