Чт, 6 августа 2020

Федрезерв на паузе

12 декабря 2019   Банковские депозиты

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 1.50%-1.75%, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

  • ФРС отмечает повышение экономической активности умеренными темпами и сохранившиеся сильными позиции рынка труда за счет уверенного в среднем роста рабочих мест в последние месяцы и остающегося низким уровня безработицы.
  • ФРС констатирует, что хоть семейные расходы значительно растут, динамика расширения инвестиционных вложений бизнес-структур и показатели экспорта все еще выглядят слабыми.
  • ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные. При этом рассчитываемые на основе 12-месячного периода общая инфляция и базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, располагаются ниже 2%. Компенсаторное же влияние на инфляцию со стороны рынков продолжает осуществляться в малой степени.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС решила сохранить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов в 1.50%-1.75%. ФРС считает, что текущие принципы монетарной политики являются целесообразными для поддержания устойчивого расширения экономической активности, укрепления рынка труда и обеспечения инфляции вблизи обозначенного ФРС симметричного 2%-го целевого уровня. ФРС продолжит внимательно отслеживать поступающую информацию и ее экономические последствия, включая глобальные события и сдержанное инфляционное давление, при дальнейшем проектировании соответствующей траектории целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов.

При определении выбора времени и масштаба будущего регулирования целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым экономическим прогрессом в сопоставлении со своими целями максимальной занятости и симметричной инфляции на уровне 2%. Этот подход будет базироваться на широком спектре информации, включая параметры условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, финансовые и международные события.

Текущие основы монетарной политики были приняты единогласно 10 членами Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США.

На заседании ФРС ожидаемо приняла решение оставить ставку без изменений на уровне 1.5…1.75%, фактически все комментарии отражают только одну позицию – встать на паузу и посмотреть на ситуацию. При этом, был дан четкий сигнал на то, что ФРС не будет торопиться с повышением ставки и сделает это только при сильном и устойчивом росте инфляции, т.е. они будут достаточно спокойно смотреть на усиление инфляции. В целом монетарные власти намерены удерживать ставку на текущем уровне при соответствии ситуации их прогнозам.

Прогнозы на 2020 год по ставкам – 13 без изменений, 4 – повышение на 0.25 п.п. Здесь стоит вспомнить, что в сентябрьском прогнозе было 8 голосов за ставку на текущем уровне и в совокупности 9 голосов за её рост в 2020 году на 0.25…0.75 п.п.

Правда, в сентябрьском прогнозе 10 голосов из 17 было за то, что ставка будет в диапазоне 1.75-2.25% в этом году (crazy). Текущий год показал, что прогнозы/ожидания ФРС по ставке могут меняться очень быстро, текущие сигналы указывают на то, что при ухудшении ситуации ставка может быстро пойти вниз, при улучшении же торопиться с повышением никто не будет ). ФРС верит в сильный рынок труда и продолжение роста. Посмотрим, с моей точки зрения, несмотря на последний отчет по занятости, рынок труда продолжает балансировать на грани перехода к резкому замедлению (пока эту грань он, правда, не переступил).

Из важного также то, что ФРС акцентировала готовность расширить программы покупки бумаг, если того потребует ситуация с ликвидностью. Деньги будут! Рынки, конечно, всему этому обрадовались немного: доллар припал, акции подросли, доходности UST припали. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций