Сб, 28 марта 2020

Стратегия 2020: российский рынок - все на борт

21 февраля 2020   Фьючерсы на индексы

Последние годы мы утверждали, что на российском рынке есть прекрасные возможности для инвестирования – и по итогам 2019 Индекс РТС показал лучший результат среди крупнейших рынков мира (+36% с начала года в $). Мы ожидаем сохранения этой тенденции в 2020, т. к. оценка российского рынка все еще низкая (P/E 2020П 6.3x, дисконт к MSCI EM – 55%), а дивидендная доходность - высокая (в среднем 7.3% за 2020П). В период низких процентных ставок инвесторы по всему миру ищут более доходные активы, и российские компании в этой парадигме выглядят крайне привлекательно за счет сильных финансовых показателей, хороших денежных потоков и ослабления геополитической напряженности. Как результат, Индекс РТС может вырасти в 2020, по нашим оценкам, еще на 15–20% до 1 670 – 1 730.

Инвестиционные идеи: предпочтение стоимостным акциям вместо историй роста


Мы ожидаем, что «голубые фишки» продолжат ралли в 2020, и потому отдаем предпочтение Газпрому, Сбербанку, ЛУКОЙЛу, Норникелю, Яндексу и МТС. Акции второго эшелона в 2019 отставали от рынка, но в 2020 тенденция может смениться на противоположную, поэтому в списке наших фаворитов Северсталь, TCS Group, Аэрофлот и Интер РАО.

Мировые рынки: акции лучше облигаций; развивающиеся рынки лучше развитых


Мы ожидаем, что в 2020 году мировая экономика ускорит свой рост, т. к. настроения в деловой сфере улучшатся. Если будет подписана «первая фаза» торгового соглашения между США и Китаем, это станет поворотным моментом для настроений инвесторов и приведет к масштабной перебалансировке мировых инвестиционных портфелей из облигаций в акции. На фоне ожиданий замедления роста экономики США начнет ослабевать и мощь фондового рынка страны, к которому было приковано все внимание инвесторов долгие годы. Поэтому мы думаем, что рынки акций, главным образом развивающихся стран, обгонят рынки США в 2020 году. При этом мы ожидаем, что так называемые стоимостные компании (Value stocks), которые не сильно растут, но стоят относительно недорого по мультипликаторам, опередят компании роста (Growth stocks) – быстрорастущие, но дорогие компании.

Макроэкономика: российская экономика устойчива, рост может ускориться


По макроэкономическим показателям РФ выглядит гораздо надежнее для инвесторов, чем многие развитые страны. У нее двойной профицит – бюджета и счета текущих операций, долговая нагрузка приемлема (отношение внешнего госдолга к ВВП – ок. 5%), а объем Фонда национального благосостояния в 2020 может превысить 10% ВВП. Мы полагаем, что с увеличением финансирования национальных проектов рост ВВП России может оказаться ближе к верхней границе консенсус-прогноза (1.5–2.0%). Прогноз курса рубля к доллару – 63–68, главными источниками волатильности останутся цены на нефть и санкционное давление.

Рынок нефти: ожидаем цену Brent в диапазоне $60–70 / барр.


Соглашение ОПЕК+ доказало свою эффективность, и мы ожидаем, что цены на нефть в 2020 будут относительно стабильны, если в марте 2020 соглашение будет продлено. Поддержку ценам окажут недавно объявленные планы ОПЕК+ снизить добычу еще на 500 тыс. барр. / сут. Среди факторов, которые могут привести к росту цены вне прогнозируемого диапазона, мы отмечаем ускорение роста мировой экономики и возможное присоединение других стран к ОПЕК+. Отрицательно может сказаться усиление геополитической напряженности и увеличение добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК (текущий прогноз– +2.17–2.3 млн барр. / сут).

Рынок облигаций: потенциал роста цен ОФЗ в 2020


В 2020 мы видим потенциал снижения доходности ОФЗ еще на 30–50 бп и полагаем, что Минфин сможет разместить ОФЗ на сумму ок. 2 трлн руб. Дальнейшее снижение ИПЦ может вызвать новое понижение базовой ставки ЦБ РФ до 5.5% за 12–18 мес., что должно способствовать росту спроса на ОФЗ со стороны российских инвесторов. Спрос со стороны нерезидентов по-прежнему будут определяться политикой ФРС и санкционным давлением на Россию.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Фьючерсы на индексы представляют собой группу фьючерсных контрактов, которые являются производными от величины взятого в расчет фондового индекса. Таким образом, любые сделки с фьючерсами на индексы могут быть обозначены как сделки с пакетами ценных бумаг, которые входят в расчет индексов. При этом самой поставки ценных бумаг такого рода сделки не предполагают...

ИИИ: 6.3

Уровень дохода: 8 из 10
Уровень риска: 6 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций