Ср, 21 октября 2020

ФРС экстренно снизил ключевую процентную ставку почти до нуля из-за коронавируса

16 марта 2020   Банковские депозиты

Федеральная резервная система (ФРС) США на внеочередном заседании предприняла решительные меры для улучшения экономической ситуации на фоне мировой пандемии коронавируса.

Американский регулятор экстренно снизил ключевую процентную ставку почти до нуля — на 1% до 0-0,25% годовых, а также объявил о покупке активов на $700 млрд.

Лишь один член совета ФРС, Лоретта Местер, проголосовала против снижения ставки. Это второе за месяц снижение базовой процентной ставки. 3 марта ФРС США также экстренно понизила ее до с 1,50–1,75% до 1,00–1,25%.

ФРС сообщила, что намерена держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Также было объявлено о целом ряде дополнительных мер по защите экономики, пишет РБК.

ЦБ в течение ближайших месяцев увеличит портфель гособлигаций США на $500 млрд, а портфель ипотечных облигаций — на $200 млрд. Таким образом, портфель казначейских облигаций вырастет до более $3 трлн, ипотечных бумаг — примерно до $1,6 трлн. Общий баланс ФРС вырастет с текущих $4,3 трлн до $5 трлн, рекордного уровня (предыдущий рекорд — $4,52 трлн — был зафиксирован в январе 2015 года).

Это возвращение к «количественному смягчению» (QE), три раунда которого были проведены c 2008 года. Покупки ценных бумаг с рынка преследуют цель понижения процентных ставок в экономике, чтобы обеспечить «поток кредита для домохозяйств и компаний».

ФРС также поменяла условия кредитов, которые она выдает банкам напрямую через так называемое «дисконтное окно», практически так же, как она это делала в кризис 2008 года. Ставка по этим кредитам понижена сразу на 1,50%  — больше, чем ключевая ставка, — до 0,25%. Это новый исторический минимум дисконтной ставки (даже в 2008–2009 годах она находилась на уровне чуть выше — 0,5%). Кроме того, как и в кризис 2008–2009 годов, ФРС увеличила срок по таким займам с одного дня до 90 дней.

Дисконтное окно — старейший инструмент из арсенала Федрезерва, действующий с 1913 года, хотя впоследствии он отошел на второй план. До сегодняшнего дня ставка в рамках дисконтного окна превышала ключевую ставку на 0,50%, делая такие экстренные заимствования у ФРС практически невозможными.

Кроме того, ФРС приняла решение снизить резервные требования к банкам (долю средств, которые банк обязан держать в резерве у ФРС) до нуля с текущих 10%. «Это действие снимает резервные требования с тысяч финансовых институтов и поможет поддержать кредитование домохозяйств и бизнесов», — говорится в сообщении ФРС.

Наконец, ФРС объявила, что она и еще пять центральных банков (Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ и Швейцарский нацбанк) договорились усовершенствовать взаимное предоставление ликвидности через действующие долларовые своп-линии. Центробанки решили снизить стоимость таких свопов на 0,25 п.п.

В случае с Россией, решение ФРС США дает основания Банку России в эту пятницу принимать в любом случае менее сложное решение — необходимость в значимом повышении ключевой ставки ЦБ дополнительно снижается, пишет Коммерсант. Теперь нельзя исключать даже снижения Банком России ключевой ставки.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций