Сб, 26 сентября 2020

Обвал рубля - что и насколько подорожает?

17 марта 2020   Наличные деньги

Рубль потерял с начала года к доллару уже более 17%. При этом, основное падение курса пришлось на последние три недели.

Падение курса рубля, а также влияние коронавируса на экономику могут повысить стоимость ввозимых в Россию зарубежных товаров.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», импортная продукция может подорожать в диапазоне от 10% до 35%. Товары, которые выпускаются внутри страны международными компаниями, прибавят в цене не более 10%.

Согласно прогнозам специалистов, больше всего вырастет стоимость детских товаров, одежды и обуви, а также потребительской электроники, бытовой техники и фармацевтики. При сохранении текущего курса рубля - на 10–15% могут подняться и цены на жилье.

Цены на электронику взлетят на 20%, но будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно — с задержкой в 3–4 недели.

На 10–15% могут подняться цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия. Более 90% лекарств, производимых в России, зависят от иностранных субстанций.

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%. Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование.

Цены на автомобили могут взлететь на 10%, а ряд автопроизводителей покинут российский рынок, прогнозируют опрошенные ТАСС эксперты.

При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10–15%. При пессимистичном прогнозе (падение цен на нефть составит $20 за баррель) рост стоимости жилья может превысить 20% по итогам 2020 года. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка».

Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты — особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.

Если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение вируса продолжится, то к концу года инфляция составит 5–6%. Главным фактором ее роста станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров.

Если из-за проблем нефтяного рынка в России ускорятся темпы инфляции, в 2021 году возможен рост тарифов ЖКХ более чем на 6–7%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Доход: 0 из 10
Риск: 1 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций