Чт, 9 апреля 2020

Банк России прервал цикл снижения ставок

23 марта 2020   Банковские депозиты

Банк России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%, прервав цикл снижения ставок. С июня прошлого года базовая ставка была снижена на 1,75% до 6%.

Итоги заседания в целом были ожидаемыми — опрошенные Bloomberg экономисты были единодушны во мнении о том, что ставку оставят без изменений.

ЦБР сохранил ставку на уровне 6%, несмотря на то, что события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора на фоне эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть, отмечает Reuters.

Разочарованными оказались как те, кто рассчитывал на повышение ставки в ответ на обвал рубля, так и сторонники ее снижения в ответ на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике — их расстроило отсутствие сигналов о готовности регулятора к смягчению политики.

Банк России не снял с повестки вопрос о повышении ключевой ставки и может рассмотреть его на ближайших заседаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она не исключила, что в стране будут формироваться устойчивые инфляционные факторы.

Набиуллина отметила, что в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал дальнейшего снижения ставки. Однако сейчас, помимо проинфляционных факторов, есть нестабильность на финансовых рынках, пишет РБК.

Банк России отслеживает ситуацию на валютном рынке, однако не имеет никакого заранее определенного курса рубля, по достижении которого начнет предпринимать меры, заявила Набиуллина.

ЦБ принял ряд мер по поддержке кредитования экономики и облегчению регуляторной нагрузки на банки и финансовые организации. В частности, он ввел такой инструмент, как рефинансирование кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства с лимитом 500 миллиардов рублей и процентной ставкой 4%, а также снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

При этом Банк России не предложил операций валютного РЕПО. Вероятно, это связано с сохранением пока еще благоприятной ситуации с валютной ликвидностью на российском денежном рынке, а также с тем, что данная мера может быть оставлена в качестве резерва на случай возможного нового изменения ситуации на российском валютном рынке, отмечают в Sberbank CIB.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций