Пн, 25 мая 2020

Коронавирус. Ситуация в РФ. Актуальное от Координационного совета при Правительстве

31 марта 2020   Здоровье

30 марта прошло заседание президиума Координационного совета при Правительстве, на котором обсуждались действия и меры, которые будут приняты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Премьер-министр Михаил Мишустин информировал, что с целью оперативного реагирования и принятия необходимых мер в любом регионе России для оказания своевременной медицинской помощи выделяется дотация в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием.

Из резервного фонда Правительства будет выделено 5,2 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи, что позволит уже в ближайшее время поставить в регионы около 1,2 тыс. автомобилей.

Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией с полной готовностью — места, оборудование, медперсонал.

В столичном регионе действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Указами мэра Москвы и губернатора Московской области вводятся новые, дополнительные меры безопасности. Премьер-министр поручил обсудить на селекторе с главами субъектов Федерации введение подобных мер в субъектах РФ и доложить о результатах этого совещания.

Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал, что с целью жесткого контроля ситуации к концу недели будут развернуты информационные системы, которые позволят практически полностью контролировать передвижение граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать. Также ожидается принятие федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу.

Ожидается, что на этой неделе в федеральные и частные лаборатории поступят новые тест-системы, разработанные соответствующими институтами Минздрава, ФМБА и другими.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил, что на территории РФ в общей сложности находится более 1500 пациентов и 32 пациента в 18 регионах – в тяжёлом состоянии (данные на 30 марта). Он сообщил, что Приказом Министерства здравоохранения установлен новый порядок по наблюдению пациентов. С 27 марта действуют методические рекомендации четвёртого пересмотра, включающие в себя самую современную терапию и диагностику.

Общее количество коек, которое должно быть развёрнуто, увеличивается фактически почти до 100 тыс. коек. Сегодня уже подготовлено 78 тыс. коек. Министр здравоохранения сообщил, что возможно мобилизовать фактически дополнительно более 40 тысяч медработников для сети, с учетом тех, кто завершают своё образование в медицинских вузах и учреждениях среднего образовательного звена.

Росздравнадзор выдал семи отечественным компаниям разрешение на производство тест-систем, в том числе для высокопоточного тестирования. Производители уже начали производство дополнительных тест-систем, включая сокращение преаналитического этапа.

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова доложила, что в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического Агентства (ФМБА) стационарно развёрнуто всего 1038 инфекционных коек. Подготовлено к развёртыванию дополнительно 2595 коек, которые находятся в отдельных корпусах, с соблюдением всех необходимых требований санэпидрежима. Таким образом, в системе ФМБА будет 3633 койки, из них 600 реанимационных, практически все, 506 из них, снабжены ИВЛ. Глава ФМБА сказала о готовности развернуть дополнительные реанимационные койки на базе коек с подачей кислорода, таких 1339.

В Москве с сегодняшнего дня открыты три центра только на приём коронавирусных больных: центр Бурназяна (Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна), центр оториноларингологии (Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России), полностью перепрофилированный, и 85-я медсанчасть.

На территории Московской области – дополнительный центр ФМБА на базе научного центра высоких медицинских технологий (Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий ФМБА). Общее количество дополнительных коек в Москве и Московской области –797, из них 135 – реанимационные.

Ожидается поставка дополнительных аппаратов ИВЛ и ЭКМО.


Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова доложила данные по эпидемиологической ситуации: зарегистрировано 1534 случая инфицирования новым коронавирусом в 65 регионах РФ, то есть география расширяется. Она отметила, что больше 25% — это контактные по семье, контактные по пассажирскому транспорту и по работе. Почти 1100 – это лица, приехавшие из других стран.

Из этого общего количества с признаками ОРВИ диагностировано 63%, пневмония развилась у 14%, у 22% инфицированных симптомов не было. Роспотребнадзором осуществляется мониторинг состояния здоровья 19 359 контактных. 5763 контактных сняты с контроля как не проявившие инфекционного заболевания.

Руководитель Роспотребнадзора доложила, что уровень пневмоний в стране не превышает среднемноголетнего. Всплеск, который наблюдался на прошлой неделе, на этой неделе нивелирован. Точно так же уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает среднемноголетнего уровня и идёт в сезонном тренде к снижению. «Здесь мониторинг полный, и в этих цифрах мы уверены, нет мимикрии под новую коронавирусную инфекцию», — сказала она.

Анна Попова обратила внимание, что не прекращается поток людей из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в РФ. На сегодняшний день вместе с органами внутренних дел контролируется порядка 737 тысяч россиян, которые находятся на самоизоляции, и обеспечение этой самоизоляции представляет значимые проблемы.

Вместе с тем в первые двое суток вместе с Министерством внутренних дел удаётся взять под контроль порядка 82% всех въехавших. В течение трёх суток практически всех удаётся взять под контроль. Система будет совершенствоваться дальше.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций