Чт, 16 июля 2020

Новые налоговые режимы: что делать инвестору?

31 марта 2020   Банковские депозиты

На днях президент России Владимир Путин в своём обращении к нации предложил инициативы в части налоговых сборов на доходы обеспеченного населения от инвестиций (в России и за рубежом).

Глава государства предложил облагать налогом процентный доход от инвестиций во вклады и ценные бумаги на сумму от 1 млн рублей. В частности, налог на процентный доход устанавливается в размере 13%. Что изменилось? Например, ранее доходы по вкладам и некоторым долговым ценным бумагам не облагались налогом. В новых реалиях инвесторам необходимо будет платить налог с любого дохода по облигациям и вкладам, если совокупный объем всех инвестиций превышает 1 млн руб.

Важно, что озвученные предложения не касаются индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), режим которых изменять не предполагается. Более того, мы рассчитываем, что такие инициативы, как увеличение суммы взноса на ИИС, если инвестор использует вычет на доход, будут реализованы и с учетом озвученных президентом РФ инициатив.

Стоит отметить, что, согласно действующему налоговому законодательству, никакие изменения не могут вступить в силу раньше, чем с 1 января 2021 г. Кроме того, любые новации, которые ухудшают положение налогоплательщиков и устанавливают новые обязанности, не могут согласно закону иметь обратную силу. Строгое следование данным ограничениям подтвердил министр финансов Антон Силуанов, по словам которого новые налоговые меры вступят в силу с 1 января 2021 г., а уведомление об уплате инвесторы получат только в 2022 году.

Важно, что даже после вступления в силу соответствующих изменений мы ожидаем, что ставки по облигациям будут в среднем выше, чем по вкладам в банках с аналогичным уровнем кредитного риска. Предложенные поправки не отменяют ключевого отличия между вкладом и облигацией – приобретение ценной бумаги является прямым кредитованием компании, заинтересованной в привлечении капитала, без банка в качестве посредника.

Мы рассчитываем на продолжение, а возможно, и усиление притока средств в инструменты финансового рынка, так как банковские вклады станут ещё менее выгодными из-за нового налогообложения.

Также в своём сообщении президент акцентировал на внимание на налоге с доходов, уходящих в иностранную юрисдикцию, и предложил их облагать по ставке 15%. «Открытие Брокер» не выводит доходы на зарубежные счета. В связи с этим данная информация не распространяется на доходы, полученные через компанию.

Выгоду от нововведения могут получить паевые инвестиционные фонды с российской «пропиской» (сюда относятся в т.ч. ЗПИФы, БПИФы и ETF). По отечественному законодательству фонды не платят налоги на доходы, а инвестор платит НДФЛ либо налог на прибыль только при погашениипродаже паев, к тому же есть возможность получить налоговую льготу за долгосрочное (от 3 лет) владение паями открытых ПИФ. Соответственно, инвестору становится намного выгоднее покупать паи инвестиционных фондов, нежели самостоятельно подбирать ценные бумаги в портфель.

Так или иначе, пока текст законодательных инициатив не будет опубликован, самым разумным шагом будет инвестирование в инструменты финансовых рынков через ПИФ  или доверительное управление и получение доходов от торговли на бирже.

На фоне падения рынков из-за пандемии коронавируса команда «Открытие Брокер» подготовила для инвесторов три антикризисных портфеля. Они могут защитить и приумножить капитал при падающем рынке. Портфели рассчитаны на инвесторов, которым интересны как облигации и дивидендные истории, так и акции с высоким потенциалом роста. Для получения портфелей необходимо оставить заявку на сайте «Открытие Брокер». А эксперты управляющей компании «Открытие» представили советы, которые помогут индивидуальным инвесторам составить оптимальный портфель из ПИФов и пережить этот непростой период.

В «Открытом журнале» авторы проанализировали речь президента и по «горячим следам»  подготовили статью по будущему налогообложению инвесторов, полный текст которой доступен по ссылке.

Мы следим за развитием ситуации и будем оперативно сообщать вам обо всех изменениях.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций