Вт, 29 сентября 2020

Встреча ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи отложена

6 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

Экстренная встреча стран ОПЕК+, запланированная на понедельник, отложена на фоне спора между Саудовской Аравией и Россией о падении цен на нефть.

ОПЕК и Россия отложили встречу до 9 апреля, несмотря на давление на Организацию стран-экспортеров нефти и группу ее союзников, известную как ОПЕК+, со стороны президента США Дональда Трампа с целью срочной стабилизации мировых нефтяных рынков.

ОПЕК+ работает над беспрецедентным сокращением добычи нефти, равным примерно 10% мирового предложения, или 10 миллионам баррелей в сутки. Группа ожидает, что к ней присоединятся и другие производители, включая США, пишет Reuters.

Вашингтон, однако, еще не взял на себя обязательство присоединиться к усилиям по ограничению добычи, и президент России Владимир Путин в пятницу возложил вину за обвал цен на Саудовскую Аравию, что вызвало резкую реакцию Эр-Рияда в субботу.

Заявление Путина о том, что Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+ и обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность, вызвали протест в Эр-Рияде и подвесили в воздухе уже анонсированную сделку по сокращению нефтедобычи, пишет finanz.

Переговоры могут быть перенесены с 6 на 9 апреля, финальной даты пока нет, подтвердили ТАСС два источника в делегациях. «Возможно, перенесем на четверг. Но это еще не точно», - сказал один из них.

Позднее источники постарались сгладить влияние спора между Эр-Риядом и Москвой, сообщив, что атмосфера по-прежнему позитивная, хотя между сторонами пока нет ни проекта соглашения, ни согласия по таким деталям, как уровень, с которого можно было бы сокращать поставки.

По данным The Wall Street Journal, в рамках обсуждаемой сделки Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, страны ОПЕК - на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день - 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

На ожиданиях соглашения цены на нефть марки Brent взлетели на 35% за два дня - с 26 до 35 долларов за баррель. Российский cорт Urals подорожал почти вдвое, до 19,9 доллара за бочку.

США и Канада обсуждают возможность введения пошлин на импорт нефти из России и Саудовской Аравии, пишет Financial Times со ссылкой на премьер-министра канадской провинции Альберта Джейсона Кенни. По его словам, такой сценарий возможен, если Москва и Эр-Рияд не смогут в ближайшее время заключить сделку.

«Трамп дал надежду нефти. Если в результате встречи ОПЕК+ удастся приблизить добычу нефти к реальному потреблению, это станет хорошим знаком для рынков. Волатильность цен на нефть отойдет на второй план, снизив общий градус напряжения. Сейчас кажется, что стабилизация и некоторый отскок нефти вполне могут стать тем светом в конце тоннеля, который так необходим финансовым рынкам сейчас. А при стабильной финансовой системе восстановление экономики пойдет намного быстрее», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций