Чт, 1 октября 2020

О ситуации с отрицательными ценами на нефтяные контракты

27 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

В течение 20.04.2020 цена на Light Sweet Crude Oil Futures на бирже NYMEX достигала -40 долларов, при этом в вечернюю торговую сессию на Московской бирже минимальная цена фьючерсов на Light Sweet оставалась на уровне 8.84 доллара, что привело к фактической невозможности закрытия позиций по ним. 21.04.2020 торги по соответствующим контрактам на Московской бирже не проводились, фьючерсы были исполнены по расчетной цене на NYMEX на 20.04.2020, т.е. по -37.63 доллара. В результате на 1 фьючерсный контракт, требуемое гарантийное обеспечение по которому составляло 1897 тыс. рублей, его покупатели получили убыток порядка 35,7 тыс. рублей. Дополнительно необходимо отметить, что в результате позднего отражения биржевой системой вариационной маржи по данным контрактам часть клиентов не видела возможного убытка и могла продолжать совершать операции.

В результате около 160 клиентов ГК "ФИНАМ" понесли убытки. Понимая, что они осознанно брали на себя рыночный риск, мы также осознаем форс-мажорный характер сложившейся ситуации и в настоящий момент реализуем комплекс мер, направленный на защиту интересов трейдеров. В частности, нами инициировано обсуждение сложившейся ситуации на базе НАУФОР, мы ведем постоянный диалог с другими участниками рынка, подготовлено обращение к Московской бирже. Мы также ориентированы на обсуждение сложившейся ситуации с Центральным банком, который еще не выразил своей позиции по этому поводу.

"ФИНАМ" еще раз обращает внимание, что глобальный экономический кризис привел к росту волатильности на финансовых рынках. Выбирая инструменты и стратегии с высоким уровнем риска, клиент может понести убыток. В связи с этим мы призываем к осознанному выбору инструментов для включения в портфель, дешево – не значит выгодно. Вы всегда можете получить консультации у наших менеджеров и консультантов, выбрать сбалансированные стратегии в рамках сервиса автоследования Comon.ru. Мы, в свою очередь, приложим все усилия для защиты наших клиентов как сейчас, так и в будущем.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций