Пт, 4 декабря 2020

Минфин РФ разместил объёмы ОФЗ, близкие к рекордным

22 октября 2020   Облигации

Минфин РФ продолжает рекордно размещать госдолг для финансирования дефицита бюджета. В среду ведомство показало второй лучший результат за всю историю рынка.

Минфин разместил в среду облигации федерального займа (ОФЗ) на 348 миллиардов рублей, приблизившись к выполнению квартального плана госзаимствований, пишет Прайм.

Второй лучший результат за всю историю рынка первичных размещений последовал после аукционов недельной давности, когда Минфин продал ОФЗ на рекордные 372 миллиарда рублей, а неделей ранее выручил 346 млрд рублей.

В результате за три недели с начала октября бюджет привлек долг на беспрецедентные 1,066 трлн рублей, что составляет 53,3% от плана привлечения на рынке в четвертом квартале, который установлен на уровне 2 триллионов рублей. Всего с начала года объем размещенных ОФЗ составляет 3,9 триллиона рублей.

Российская валюта росла в среду уже четвертый день подряд против доллара. Фактором поддержки в середине недели выступил повышенный спрос на рублевую ликвидность. Кроме того, налоговый период октября выходит на пик, и традиционный для этого периода рост спроса на рублевую ликвидность также поддерживает курс рубля.

"Минфин бьет все рекорды по размещению ОФЗ, средства привлекаются, чтобы покрыть дефицит российского бюджета. Удачная конъюнктура позволяет ведомству активно привлекать средства, чтобы успешно покрывать кассовый разрыв в бюджете", — отмечают в ИК "Универ Капитал".

Рубль ощущает спрос со стороны национальных экспортеров, которые в рамках октябрьского налогового периода продают валютную выручку для формирования рублевой ликвидности под платежи в бюджет, считают в "Открытие Брокер".

«Импульс роста USD/RUB, наблюдавшийся с июня, встал на паузу. Доллар второй раз в этом году потерял импульс роста на подходе к 80. Как и весной, это может стать прологом к развороту тенденции», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Доход: 5 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций