Вт, 19 января 2021

Банк России подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов

28 декабря 2020   Акции

Банк России подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов. Одновременно законопроект расширяет полномочия ЦБ, наделяя его правом ограничивать банкам или другим финансовым организациям заключение договоров даже с квалифицированными инвесторами.

Регулятор подготовил законопроект, определяющий доступные неопытным инвесторам инструменты. Среди них — российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России; российские гособлигации; облигации российских и части иностранных эмитентов; паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФов, не ограниченных в обороте, пишет РБК.

Кроме того, законопроект расширяет полномочия Центробанка. Из него следует, что регулятор получит право ограничивать банкам или другим финансовым организациям заключение договоров о покупке финансовых инструментов даже с квалифицированными инвесторами.

Такую меру предлагается применять в случаях, если инвестору предоставят неполную или недостоверную информацию о продукте и рисках или если сделка требует от него специальных знаний и опыта работы.

Ограничения ЦБ также могут затронуть договоры на сделки, в результате которых инвестор получит выплату или процент ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки.

Тестирование неопытных инвесторов Банк России предлагает начать с 1 октября 2021 года, а не с момента вступления в силу закона, который разделяет их на квалифицированных и неквалифицированных (1 апреля 2022 года). Неопытные инвесторы должны будут сдавать тест для покупки сложных инструментов, в случае провала которого не смогут потратить на них больше 100 тыс. руб.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что на фоне притока на рынок неопытных инвесторов финансовые организации стараются «впарить» им неподходящие продукты. На прошлой неделе она направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать населению сложные финансовые продукты как минимум в течение года.

Наделение регулятора дополнительными полномочиями, связанными с ограничением продажи любых инструментов чрезвычайно опасно и может парализовать работу всех финансовых организаций, заставив их согласовывать с ЦБ каждый свой шаг, предупреждает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций