Ср, 12 мая 2021

Высокая цена нефти не остановила инвесторов от панических продаж

20 сентября 2011   Нефть, газ, сырье

Как сообщил Дмитрий Постоленко, старший аналитик компании "КапиталЪ Управление активами", на прошедшей неделе на российском рынке акций произошел обвал. Всеобщее бегство от рисков, как и в пресловутом 2008 году, опять господствует над мировыми финансовыми рынками. При этом высокая цена на нефть не остановила инвесторов от панических продаж, которые, в свою очередь, усугубились принудительными закрытиями позиций в результате наступления "margin call" у инвесторов, использующих заемный капитал. Очередной "черный четверг" был спровоцирован не оправдавшимися надеждами инвесторов на третье по счету увеличение баланса ФРС. ФРС осознала, что две предыдущие попытки вброса долларовой ликвидности в экономику США не разрешили фундаментальных проблем, и решила не продолжать подобную политику.

В качестве некой альтернативы увеличению баланса ФРС предложила операцию «Твист»: в период до середины 2012 года с рынка буду выкуплены государственные облигации США со сроком погашения 6-30 лет, а проданы облигации со сроком погашения 1-3 года. Планируется выкупить облигации на сумму порядка 400 млрд долларов. Операция «Твист» была неоднозначно воспринята инвесторами. С одной стороны, эта операция снижает ставки по долгосрочным кредитам, которые доступны только наиболее качественным кредиторам, а с другой стороны, увеличивает ставки по краткосрочным кредитам, используемым кредиторами с более низким кредитным качеством, не имеющими доступа к долгосрочному финансированию. Рост «коротких» ставок ведет к сокращению краткосрочной ликвидности и укреплению доллара, что в свою очередь приводит к снижению цен на драгоценные металлы и нефть. А снижение "длинных" ставок в еще большей степени дестимулирует банки на выдачу долгосрочных кредитов, что ставит под сомнение успешность данной операции.

Отсутствие среди мировых лидеров единой политики в отношении долговой ситуации в Европе заставляет инвесторов сомневаться в их способности превентивно решать экономические проблемы. Китай, который на протяжении последнего года оставался практически единственной надеждой на рост мировой экономики, находится в наблюдательной позиции и не торопится инвестировать в долговые бумаги европейских стран. Вероятно, Китай осторожен с тратой своих золотовалютных резервов, ведь в случае замедления мировой экономики и, как следствие, падения спроса на товары китайского производства, резервы могут быть потрачены на инфраструктурные проекты внутри Поднебесной. Не стоит забывать, что не только инфляционное давление, но и сохранение высокого уровня занятости беспокоят китайское правительство.

Отсутствие на российском рынке достаточного количества инструментов, обладающих защитными свойствами, вынуждает инвесторов закрывать позиции на рынке акций. В первую очередь распродаже подверглись бумаги компаний циклических секторов, а также компаний, имеющих большую долговую нагрузку. К таковым можно отнести металлургов и девелоперов. отировки российских банков снижались вслед за своими зарубежными аналогами, падение которых было связано с опасениями по поводу достаточности капитала у последних и, как следствие, снижения их кредитных рейтингов со стороны ведущих рейтинговых агентств.

Даже акции золотодобывающих и нефтяных компаний, для которых слабеющий рубль вкупе с высокими ценами на золото и нефть являются позитивными факторами, потеряли в стоимости. В меньшей степени коррекции подверглись ритейлеры и фармпроизводители. Была заметна некоторая поддержка в акциях Группы Черкизово, но наиболее вероятно, что данные покупки не связаны с фундаментальными показателями компании, а являются результатом усилий со стороны мажоритарного акционера.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций