Ср, 12 мая 2021

Баффет намекнул России на нефтяное ралли

30 сентября 2011   Нефть, газ, сырье

Мировые фондовые рынки в сентябре заставили занервничать не только биржевых игроков, но и всех, кому небезразлично экономическое будущее страны. Призрак финансового кризиса бродит уже не только по Европе и Америке: Россия прочувствовала его опасную близость, наблюдая за стремительным падением рубля и активным снижением биржевых индексов. Вновь пошли разговоры о том, что американский крах неизбежен, а он неминуемо потянет за собой обвальное снижение цен на нефть, которое потопит нашу экономику. Бюджет на следующую трехлетку заверстан с учетом цены в $100 за баррель, однако в реальность этой цифры уже мало кто верит.

Так что за интригой по спасению американской экономики с волнением наблюдают уже не только сами американцы, но и россияне. И так же, как они, надеются, что Федрезерв совершит чудо, способное сохранить нефтяные цены на текущих уровнях, и не даст им провалиться ниже $80. Этот уровень большинство экспертов считает критическим для российского бюджета.

Но глава ФРС не спешит «разбрасывать деньги с вертолета». Бернанке учел негативные последствия предыдущих программ количественного смягчения и больше не собирается наступать на те же грабли. Анонсированная им новая программа «Твист» направлена именно на то, чтобы не допустить роста цен на сырьевых рынках. Значит, для нас все потеряно? Не осталось ни единого шанса на QE3, а значит, и на нефть за $100?

Тем временем события, с первого взгляда никак не намекающие на планы ФРС, могут свидетельствовать о том, что они у них есть, и что в результате у России все будет хорошо.

Уоррен Баффет решился на обратный выкуп с рынка акций своего инвестиционного фонда Berkshire Hathaway. Великий инвестор пошел на этот шаг впервые за 40 лет. В покупку будет вложено немногим менее $30 млрд.

Официально поступок Баффета объясняется просто: бумаги его компании на прошлой неделе просели на рынке до уровня кризисных минимумов. Обратный выкуп по бухгалтерской стоимости (реальной стоимости акций, которая, как правило, выше рыночной) обычно делают именно в ситуации падающих рынков, возвращая компании капитализацию.

Однако стоит заметить, что в кризисные 2008–2009 годы, когда индексы валились, как свежесрезанные колосья, Berkshire Hathaway никуда с рынка не уходил. Что же заставило хозяина одного из крупнейших фондов Америки пустить половину его ликвидности на покупку собственных бумаг?

Из биографии бизнесмена хорошо видно, что каждый его шаг на рынке был частью многоходовки разной степени сложности. Очевидно, что Баффет собирается извлечь из обратного выкупа нешуточную прибыль в будущем.

— Я думаю, что он нащупал дно или хотя бы некий промежуточный уровень, от которого рынок сможет спекулятивно оттолкнуться и начать расти, — считает эксперт БКС Валерий Дмитриев. — Это говорит о том, что Баффет оценивает перспективу более позитивно, чем все те, кто сейчас продают акции.

Уоррен Баффет просто так уверовал в близкий конец обвала на рынках? Вряд ли.

— Я уверен, что Баффет имеет инсайд, — говорит директор аналитического департамента ИК  «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — Так же, как у нас коррупцию, в Штатах инсайд невозможно искоренить. Конечно, у Баффета есть полная информация обо всем, что касается рынка.

По словам Рожанковского, существует очень большая вероятность того, что Баффет знает, и о чем говорят в кабинетах Федрезерва при закрытых дверях, и о планах его главы. Можно предположить, что общение двух финансовых тяжеловесов не прошло даром: вполне возможно, что Баффет первым в мире узнал о готовящемся крупном денежном вливании в американскую экономику.

— Я думаю, Баффет знает, в какое время вопрос об очередной программе количественного смягчения будет поднят, может быть, он знает, что это произойдет даже в этом году, — говорит Владимир Рожанковский. — Но это не означает, что этот вопрос будет тут же решен положительно. У QE3 много противников.

Тем не менее если падение американских рынков и впрямь сменится вскоре бурным ростом при участии Федеральной резервной системы, мы можем еще как минимум год чувствовать себя относительно уверенно. Денежные инъекции позволят подрасти ценам на нефть, что Россию как нефтяную державу не может не радовать.

— Вспомним QE2. Она дала сильный стимул нефтяным ценам, — говорит аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. — На рынках появилась ликвидность, и значительная ее часть ушла именно в торговлю сырьевыми товарами. Если что-то подобное опять будет предпринято, то это снова сможет спровоцировать ралли на сырьевом рынке.

По словам Богдюкевич, цена на нефть, вероятнее всего, сохранится на текущих уровнях.  Выше $100 она вряд ли вырастет, поскольку нынешняя ситуация в экономике осложняется большим количеством факторов риска. Но и до критических уровней не упадет, что позволит России как минимум в течение года сохранять в экономике «вертикальное положение».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций