Ср, 12 мая 2021

Оторваться от барреля

28 октября 2011   Нефть, газ, сырье

Уже в среднесрочной перспективе у России есть шанс сбить инфляцию до 3-5 процентов, а отечественная экономика может все-таки выйти на темпы роста в 6 процентов, обнадежил российскую аудиторию постоянный представитель МВФ в нашей стране Одд Пер Брекк на конференции по денежному рынку.

Вполне оптимистичные прогнозы дали и отечественные чиновники. Даже при падении цен на нефть до 80-90 долларов за баррель российская экономика не уйдет в минус, а дефицит бюджета не превысит двух процентов ВВП, считает замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

У правительства уже есть в арсенале меры по поддержке экономики, уверен замглавы минфина Алексей Саватюгин. А помощник президента Аркадий Дворкович даже считает, что в перспективе можно будет не то что не повышать, а понизить налоги, но в том случае, если будет улучшено их администрирование.

Никто из выступавших, правда, не стал утверждать, что жизнь обойдется без трудностей. Призрак "второй волны" кризиса пока не исчез. Но, видимо, в том числе и на фоне подготовленных накануне мер Евросоюза несколько притих.

При этом снижение нефтяных цен до 80-90 долларов - это довольно мягкий сценарий, предусматривающий временную стагнацию европейской экономики, без вовлечения в этот процесс США и Европы, дал понять Клепач. И в этом случае российский ВВП снизится с планируемых на следующий год 3,7 процента до 3-2,5 процента. Но все-таки удержится в положительной зоне. Дефицит бюджета тоже не окажется катастрофическим и составит 1,8-2 процента против прогнозируемых сейчас 1,5 процента. Правда, частично дефициту не даст разрастись ослабление рубля, признал замминистра.

Сейчас и правительство, и ЦБ готовы к возможному финансовому кризису лучше, чем в 2008 году, убежден замминистра финансов Алексей Саватюгин. Тогда, пояснил он, никто о кризисе не думал, а все меры приходилось изобретать на ходу. Сейчас они хотя частично и свернуты и не используются, в арсенале имеются. У ЦБ есть необходимые инструменты управления ликвидностью, правительство имеет программы субсидирования и госгарантий, есть законодательная база для докапитализации банков через ОФЗ, работает система страхования вкладов в банках, есть ряд других инструментов. И ничего нового, считает замминистра, правительство изобрести уже не сможет.

Правда, меньше, чем в 2008 году, осталось денег в нефтегазовых "заначках" - Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Бюджет в течение ближайших трех лет в любом случае будет дефицитным. Но если цена на нефть снизится до 90 долларов за баррель, то, дал понять замминистра, вливаний казны в банковскую систему не потребуется - вполне можно обойтись монетарными инструментами Центробанка. А вот если баррель снизится до 65-70 долларов, то тогда может потребоваться дополнительная капитализация системообразующих банков и предприятий реального сектора, предположил Саватюгин.

Единственный кризисный инструмент, который, скорее всего, использовать больше не получится, это защитные меры, уточнил помощник президента Аркадий Дворкович. Отчасти запрет на них уже возник с созданием Таможенного союза, отчасти - еще может быть введен, если Россия вступит до конца года во Всемирную торговую организацию, заметил Дворкович. Причем, что касается ВТО, то это предположение он сделал вполне уверенно. Ну а отказ от защитных мер, дал понять помощник президента, вовсе не страшно, а даже полезно. "Пережидать кризис за забором - не самая эффективная политика. В качестве сильнодействующего лекарства его использовать можно, но дважды применять такое средство опасно", - пояснил чиновник.

И выразил надежду, что даже без введения дополнительных налогов Россия сможет сбалансировать бюджет. Причем с учетом принятых казной обязательств. Заметим, что опасения по поводу возможного увеличения налоговой нагрузки звучали довольно часто. И, надо сказать, небезосновательно, потому что частично уже даже реализованы. Но если повысить эффективность расходов, улучшить администрирование, то можно обойтись и без повышения, обнадежил Дворкович. А если за счет этого вырастут реальные платежи, то есть шансы и на снижение ставок.

Между тем, постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк представил российским чиновникам собственные рекомендации по улучшению перспектив отечественной экономики. Главной ее проблемой он вполне ожидаемо назвал зависимость от цен на нефть. За последние десять лет, подсчитал он, российская экономика росла неплохими темпами - ниже, чем Китай и Индия, но выше, чем развитые страны. Но при всем при этом у нашей страны есть один важный недостаток - а именно нестабильность в макроэкономике. И связано это как раз с нефтяными ценами. При этом особый упор международный эксперт сделал на нестабильности российской инфляции, которая за те же десять лет поднималась выше 13 процентов в год. И на борьбу с этим злом и предложил направить все усилия Одд Пер Брекк. Он несколько раз повторил, что Центробанк действует в этом плане совершенно правильно. Ключ к борьбе с инфляцией - гибкий валютный курс, настоятельно напоминал представитель МВФ. В среднесрочном периоде, полагает он, вполне возможно снизить годовую инфляцию до 3-5 процентов. Другой акцент Одд Пер Брекк сделал на снижении бюджетного дефицита и призвал поставить перед собой в этом плане более амбициозные цели. Пока, напомним, российское правительство не рассчитывает достичь нулевого дефицита раньше 2015 года. А если все это будет сделано, то "мы не можем видеть причин, почему Россия не может достичь темпов роста экономики в 6 процентов годовых", - оптимистично завершил свое выступление Брекк.

Эти перспективы, кстати, превосходят планы российского правительства. По крайней мере, на ближайшие три года. А, по мнению Клепача, у нас есть возможность добиться экономического роста на уровне 4,5-5 процентов. Он согласился с международным чиновником по поводу зависимости российской экономики от цен на нефть и признал, что так называемое "российское экономическое чудо" в 2000-х годах наполовину было связано с хорошей мировой конъюнктурой. И теперь для того, чтобы добиться успехов, нам необходимы качественные сдвиги в экономике, говорит Клепач. Причем нужен новый мотор роста. Если сейчас им выступает потребительский спрос, то теперь драйвером должно стать предложение.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций