Вт, 22 июня 2021

Идущая вверх стоимость нефти вновь дает шанс российскому рынку на продолжение роста

11 ноября 2011   Нефть, газ, сырье

Накануне открытия российского фондового рынка сложился негативный внешний фон, который способствовал нагнетанию истерии среди инвесторов. Во-первых, негативные новости преследовали "быков" из Европы: инициатива Меркель-Саркози по уменьшению нынешних размеров еврозоны, вероятная отставка кабинета министров Сильвио Берлускони, продолжающиеся всю среду переговоры относительно будущего имени премьера Греции. Во-вторых, азиатские индексы, отыгрывая плохие новости Старого Света, сами устремились вниз, а снижение темпов роста промышленного производства Китая лишь усугубили картину. В-третьих, хоть бряцанье оружием в ходе словесных баталий между Ираном и Израилем не закончилось, но стоимость нефти снизилась, тем самым, лишив отечественные площадки столь необходимой поддержки. Меж тем, стало известно, что Тегеран предложил России построить новые блоки АЭС, несмотря на возможность санкций, которые рассматривает мировое сообщество.

Начало утренних торгов было негативным: котировки резко ушли вниз, однако в полдень тучи перестали сгущаться и общее положение дел чуть-чуть начало меняться. Поводом для смены настроения послужила информация о выкупе со стороны Европейского ЦБ итальянских облигаций, которые взлетели до рекордного максимума. В свою очередь это способствовало понижению доходности итальянских бумаг, однако, аналитик ИК "АТОН" Елена Кожухова, сетует, что данных о достоверном объеме покупки облигаций пока нет. На подобном новостном фоне начали движение вверх и европейские индексы. Однако к окончанию торгов следов былого роста не осталось. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,67% до 5868,75932 пунктов, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,43% до 5437,05 пунктов, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - на 0,38% до 3063,59333 пунктов. Впрочем, сегодня настроения на фондовых площадках, как и прежде, подвержены высокой волатильности, что, среди прочего, характерно и для рынка РФ. Из позитивных новостей можно отметить, что Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне в 0,5%, а также то, что во второй половине дня объявили о присяге нового правительства Греции, которая состоится 11 ноября.

Четверг российский рынок, несмотря на утреннее падение, завершил в плюсе: так индекс ММВБ по итогам сессии подрос на 1,28%, остановившись на отметке 1489,58 пункта, в это время индекс РТС за основную сессию вырос на 1,11% и закрылся на отметке 1529,71 пункта. Большинство "голубых фишек" закончило торги в "зеленом цвете". В частности, неплохой результат показали ценные бумаги "Ростелекома" (+5,68%), "Сургутнефтегаза" (+4,85%) и "Сбербанка" (+2,16%). Поддержку "Сбербанку" оказала солидная отчетность за минувшие десять месяцев текущего года по РСБУ, так, рост чистой прибыли банка увеличился в два раза. Акции "Ростелекома", как отмечает руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин, подросли ввиду новостей о том, что Сулейман Керимов приобрел у Евгения Юрченко 6% бумаг компании и хочет наращивать и в дальнейшем свой пакет. В течение дня оптимистами были и инвесторы драгоценных металлов, которые вновь обновляли локальные максимумы, впрочем, в данном секторе вскоре наступила коррекции, пусть и небольшого размера. Следом за этим акции компании "Полюс Золото" ушли вниз на 0,1%.

"Черное золото" же вновь продолжает свой путь на север на радость российским "быкам". К 20.30 нефть Brent торговалась на отметке $111.942 за баррель, за "бочку" нефти WTI платили $97,08. На этом фоне рубль смог укрепить собственные позиции на валютном рынке по отношению к доллару, но не европейской валюте. Пара евро/доллар скатилась сегодня к отметке 1,3587. В конце дня за один доллар давали 30,6801 рубля, евро покупали за 41,6150 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 9 копеек до 35,4695 рубля. Американские площадки открылись нейтрально. В целом статистика вышла в рамках ожиданий, однако, вопреки прогнозам количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось, что, по словам Георгия Аксенова, аналитик "НЭТТРЭЙДЕР", дает возможность быкам закрепить успех. К 20.30 мск Dow вырос на 0,61%, S&P - на 0,48%, NASDAQ - на 0,02%.

Уже после окончания торгов на российских площадках, в 20:45, начнется выступление Бена Бернанке. Впрочем, аналитики не ждут сенсационных заявлений от главы ФРС, ожидая в основном, что его риторика, как и раньше, будет наполнена напутствием к спокойствию и рассуждениями о том, что для программы количественного смягчения время еще не пришло. Антон Жуков, специалист аналитического отдела ОАО "Московский Фондовый Центр", считает, что при сложившихся условиях открытие российских фондовых рынков в пятницу в зелёных тонах. Однако в течение дня, по мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских не исключена привычная картина: скачок то в одну, то в другую сторону.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций