Вт, 22 июня 2021

Цены на пшеницу теряют шансы на рост

16 ноября 2011   Нефть, газ, сырье

Шансов на рост мировых цен на пшеницу пока не очень много, поскольку спекулятивные и фундаментальные факторы не благоприятствуют этому, констатирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Как отмечает эксперт, недавний "отчет Минсельхоза США не смог поддержать котировки пшеницы, а последующие данные о крайне негативной ситуации с экспортом из Соединенных Штатов уронили цены еще сильнее". "Они опускались к 610 центам за бушель, и сейчас за них дают до 615 центов", — говорится в комментарии Сафонова.

Таким образом, по его словам, "сбылись самые негативные ожидания, но все же до 600 центов котировки не упали". Во-первых, начальные запасы были переоценены в положительную сторону — до 196,13 млн тонн, а рост производства — до 683,3 млн тонн. Таким образом, мировое предложение увеличивается и, скорее всего, эта тенденция пока будет сохраняться, прогнозирует эксперт.

Во-вторых, указывает он, прогнозы по экспортным ресурсам выросли на 2 млн тонн до 137,3 млн, а рост по потребностям в импорте предполагается всего на 1,72 млн тонн — до 133,79 млн. "Поэтому возможное повышение потребления на 2,4 млн тонн (до 676,83 млн) совершенно не впечатляет, особенно на фоне прогноза роста мировых конечных запасов на конец текущего сезона до 202,6 млн тонн. За прошедшие 10 лет — это самый высокий показатель", — подчеркивает аналитик.

Судя по отчету, производство в США снизится до 54,41 млн тонн, и если эта тенденция будет усиливаться, мировой рынок отреагирует сильным повышением котировок, несмотря на то что снижение, скорее всего, будет компенсировано другими странами. Пока же такой баланс подразумевает сохранение давления на котировки.

"Кроме того, на ситуацию повлиял такой отрицательный фактор, как негативные ожидания от долговых проблем европейских стран на фоне укрепления доллара. Все это привело к тому, что пшеница из США все меньше и меньше пользуется спросом на экспортных рынках. Недельные данные по ее продажам получились крайне разочаровывающими: они были худшими в сезоне и на 3 ноября составили всего 298,4 тыс. тонн. Вообще, прошлая неделя была тяжелой для "быков" (играющих на повышение курса — ред.) еще и потому, что американские переработчики закупили 45 тыс. тонн пшеницы, а также в связи с дождями в районах с засухой", — констатирует эксперт.

По его словам, количество посадок озимой пшеницы в США сейчас даже выше среднего показателя за последние годы и составляет 96%. "В хорошем и очень хорошем состоянии сейчас находятся 50% посевов, а в плохом и очень плохом — всего 14%. Это очень положительные результаты", — оценивает Сафонов.

Таким образом, подытоживает он, "цены на продукцию уже с начала октября находятся в диапазоне 600-650 центов за бушель, и, судя по всему, шансов на рост свыше 650 центов пока не очень много, поскольку спекулятивные и фундаментальные факторы сейчас не на стороне "быков". "Максимум, чего сможет достигнуть пшеница в ноябре, — это планка в 700 центов, что будет возможно только при улучшении макроэкономической ситуации одновременно с ухудшением погодных условий в основных странах-экспортерах. Но пока это крайне маловероятно", — полагает аналитик

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций