Вт, 22 июня 2021

Нефть не подкачает

3 февраля 2012   Нефть, газ, сырье

Риски в мировой экономике возрастают. Но если все дело ограничится замедлением или даже рецессией в Европе, в России события не развернутся драматически, надеются в минэкономразвития.

Перепады цен на нефть могут в отдельные периоды достигать 70 или даже 60 долларов за баррель, но средняя цена за год все-таки вряд ли опустится ниже 100-97 долларов за баррель, рассказал журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. И пояснил, что прогноз министерства, сделанный еще в прошлом году, был одним из самых консервативных и уже учел возможные европейские риски. И пока министерство полагает, что рост экономики в этом году достигнет запланированных 3,7 процента.

Но поскольку нефтяные котировки держатся выше прогнозируемых прежде отметок, то ситуация для бюджета может сложиться даже лучше, чем планировалось раньше. Так, по мнению Клепача, дефицит бюджета может составить не 1,5 процента ВВП, как заложено в законе, а всего процент ВВП. Если перевести проценты на деньги, сумма получается внушительная - дефицит может оказаться меньше почти на 700-800 миллиардов рублей. И, по словам Клепача, ожидаемый дефицит можно полностью покрыть за счет внутренних заимствований. "Хотя в законе о бюджете стоят и внешние заимствования, но без них можно обойтись", - считает замминистра.

Нет опасностей и для курса рубля. Скорее всего, он будет в этом году незначительно укрепляться, полагает Клепач. Его удержат на плаву все те же цены на нефть. Кроме того, ожидает замминистра, со второй половины года может возобновиться приток капитала в страну. Он, правда, дал понять, что это не означает большого притока капитала по итогам года. Инвесторы - народ консервативный, им потребуется определенное время на "раскачку". Но в итоге деньги в страну все-таки пойдут. "Я встречался со стратегическими инвесторами, у них достаточно серьезные планы в отношении России", - говорит Клепач. На рубль будет работать и тенденция к снижению темпов импорта. Она наметилась еще с августа и продолжится в этом году. Так, если раньше импорт рос бурными темпами из-за того, что предприятия пополняли складские запасы, то теперь этот фактор действовать прекращает. И если в прошлом году импорт вырос на 30 процентов, то в нынешнем этот показатель будет не более 20 процентов, считают в министерстве.

Разгона инфляции не случится и со второго полугодия, когда вырастут тарифы на газ и электроэнергию, полагает Клепач. По прогнозу министерства, цены должны вырасти не более чем на 5-6 процентов. В январе инфляция составила всего 0,5 процента. Кстати, если бы тарифы подняли с начала года, то этот показатель вырос бы на процент, рассчитал замминистра. Но всплеска не должно быть и дальше. Кроме решений, принятых относительно тарифов на федеральном уровне, их не стали "задирать" в регионах. Есть хорошие запасы по плодоовощной продукции. Не будет давления на инфляцию и со стороны внутреннего спроса. Сберегать люди меньше не станут, а кредитная активность несколько замедлится. Если в прошлом году объем ссуд, выданных гражданам, вырос на 36 процентов, то в 2012-м будет не более 20 процентов, прогнозирует Клепач.

Промышленное производство, правда, будет расти медленнее, чем в этом году. Но до стагнации дело не дойдет, полагает замминистра: рост промышленности составит 3,4 процента против 4,7 процента в этом году. Возможно, будет некоторое снижение в черной и цветной металлургии из-за ситуации на мировых рынках. Тем не менее инвестиционный спрос, на котором завязано производство оборудования, останется хорошим, считает замминистра.

Между тем весьма неплохими стали и итоги прошлого года. Российская экономика выросла на 4,3 процента. Однако, пояснил Клепач, это предварительная оценка Росстата. И, скорее всего, предполагает он, статистики еще "досчитают" ВВП. В итоге рост может составить уже 4,5 процента.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций