Пн, 28 сентября 2020

Арт-рынок столкнулся со снижением спроса на произведения искусства

9 декабря 2016   Искусство, антиквариат

После бурного роста арт-рынок теперь перешел в стадию стагнации: спрос на произведения искусства падает. К такому выводу пришли эксперты художественной ярмарки TEFAF из Маастрихта (Нидерланды) в своём ежегодном «Отчёте рынка искусства». Несколько лет вплоть по 2014 год арт-рынок мирового искусства отмечал высокий спрос на произведения искусства. Однако, по данным исследования, в денежном выражении за 2015 год было зафиксировано внезапное снижение продаж на 7 процентов. Эксперты утверждают, что данная тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе. Само количество продаж во всем мире за последнее время упало на 2 процента.

Лидирующую позицию по продажам на арт-рынке по-прежнему и уже продолжительное время удерживают США: уровень продаж в Соединённых Штатах достигает 43 процента от всего спроса, что делает государство крупнейшим рынком произведений искусства. На втором месте закрепилась Великобритания – 21 процент, а третье место занимает Китай – 19 процентов.

Согласно исследованию, арт-рынок в настоящее время сконцентрировался на работах из определённого временного промежутка. Так, самым большим спросом среди ценителей пользуются современное и послевоенное искусство. К примеру, для коллекционеров находкой стал художник Энри Уорхол, а картина Пикассо «Les femmes d’Alger» достигла на аукционе рекордной суммы торгов в 179 миллионов долларов.

В отчёте, главным образом, прослеживается дальнейшая популяризация рынка. К примеру, 90% выставленных на аукцион картин в 2015 году продали не более, чем за 50 тысяч долларов США. Однако средства, вырученные с их продаж, составили лишь 12 процентов от общего оборота. Большую часть денег арт-рынок заработал от сбыта на аукционах работ известных художников.

Какова же причина, что арт-рынок ушел в стагнацию? На данный вопрос «Отчёт рынка искусства» конкретного ответа не даёт. Тем не менее, стоит указать, что — в отличие от золота или стабильных валют — произведения искусства имеют лишь субъективную цену, что делает их уязвимыми перед финансовой конъюнктурой.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Инвестировать в искусство сегодня не только модно, но и выгодно. Средняя доходность этого рынка составляет 30–80 процентов годовых. Ну а если повезет, то можно заработать и 100–300 процентов.

ИИИ: 6.2

Доход: 7 из 10
Риск: 8 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций