Вс, 20 июня 2021

Россиян хотят автоматически подключать к формированию пенсий

13 марта 2017   Накопительные программы

Центробанк и Минфин хотят автоматически подключать граждан к формированию пенсионных накоплений. Это предполагает разработанная ведомством и регулятором концепция проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), пишут "Ведомости" со ссылкой на проект документа. Сейчас эта концепция проходит межведомственное согласование.

Согласно проекту, граждане будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора при поступлении на работу. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться сами у центрального администратора, который выставляет оферты работникам через работодателей, формирует и администрирует пенсионные счета и взносы.

Россиянам предложат через работодателей выбрать НПФ и ставку взноса, которая составит от 0 до 6% от зарплаты. Эту ставку будет можно менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для "молчунов" ставка вначале будет нулевой, а затем начнет ежегодно плавно повышаться до 6%. При этом концепция предусматривает определенные налоговые льготы - на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ, т. е. при взносе 6% налог на доходы будет взиматься с 94 руб. из каждых 100 руб. зарплаты.

Сейчас в Минэкономразвития обсуждается и альтернативная идея - снижение ставки НДФЛ при условии уплаты накопительных взносов в ИПК. При таком варианте НДФЛ сначала будет повышен с 13 до 15%, что компенсирует выпадающие доходы от льгот по налогу на доходы физлиц. А дальше ставка НДФЛ будет зависеть от взноса на пенсию и может составить от 15% для тех, кто не участвует в ИПК, до 10% для тех, кто отчисляет на будущую пенсию 10% заработка.

Льготы предлагаются и работодателю - на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль. Он будет с повышающим коэффициентом - 3% в первые шесть лет и затем 6%, пишет издание. Ранее Минфин и ЦБ предлагали установить для работодателя льготы по страховым взносам с фонда оплаты труда при условии софинансирования им взносов работников, но против этого возражал социальный блок правительства, опасаясь за снижение поступлений взносов в Пенсионный фонд.

Как следует из концепции, система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке с возможностью отписаться. Гражданин становится участником системы через механизм оферты, причем молчание в ответ на предложение приравнивается к согласию. По словам руководителя научно-образовательного Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения МГЮА Юрия Воронина, такая норма беспрецедентна для гражданского законодательства и может быть оспорена через Конституционный суд, поскольку принуждать к накоплениям недопустимо.

Согласно рабочим материалам концепции, в качестве возможной альтернативы рассматривается принятие федерального закона, по которому участие в системе ИПК было бы обязательным, а подключение к ней - автоматическим при получении СНИЛС или заключении трудового договора. В любом случае, авторы концепции не раз подчеркивали, что автоподписка наряду с заинтересованностью работодателей является ключевым элементом ИПК, без которого эта система не работает.

ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. В новой системе сам работник будет делать взносы вместо работодателей, которым в обмен на налоговые льготы отводится ключевая роль в вовлечении сотрудников в ИПК. Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает не позднее 1 января 2019 года.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

ИИИ: 8.2

Доход: 3 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций