Сб, 18 сентября 2021

Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее

10 Дек 2019   Акции

C 1 января 2020 года вступают в силу поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Для владельцев иностранных банковских счетов изменения будут позитивными ­– ограничения на совершение валютных операций будут ослаблены. А вот владельцы зарубежных брокерских счетов столкнутся с многочисленными новыми обязанностями.

Для резидентов РФ вводится новый вид регулирования и контроля – за осуществление операций с использованием счетов, открытых в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ. Определение таких организаций очень широкое. Можно сказать, что речь идет как минимум про иностранные брокерские и депозитарные счета, а также счета доверительного управления.

В связи с вступлением в силу этих изменений у резидентов РФ появятся следующие обязанности:

  • уведомление налогового органа об открытии, закрытии и изменении реквизитов счета;
  • ежегодное предоставление отчета о движении средств;
  • соблюдение ограничений по зачислению / списанию денежных средств;
  • соблюдение ограничений по осуществлению валютных операций в случаях, установленных ЦБ РФ.

На сайте регулятора опубликован проект Указания ЦБ РФ, в соответствии с которым валютные операции могут осуществляться резидентами без ограничений. Однако если оно не будет принято до 1 января 2020 года, резиденты могут быть привлечены к ответственности за совершение незаконных валютных операций, штрафы за которые составляют до 100% от суммы транзакции.

Таким образом, начиная с 2020 года, даже в случае принятия Указания в срок, кроме необходимости самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ, резидент-физлицо будет обязан декларировать счет, открытый в иностранной организации финансового рынка и подавать отчет о движении средств.

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10