Invest-rating.ru
Поиск

Золото не актив, но ЦБ с этим не согласны

Обновлено

С начала текущего года цена на золото снизилась на 10%, соответственно те инвесторы, которые покупали золото в январе-апреле текущего года, имеют убыток в 10% и более. Если же рассматривать динамику изменения цен за последние 6 лет, то увидим, что цена удерживается в очень широком боковом диапазоне. Как следствие и долгосрочное инвестирование в золото не является целесообразным. Поэтому многие инвесторы отказались от этого актива в своем инвестиционном портфеле, в том числе в пользу более доходных и в тоже время более надежных гособлигаций США. Напомню, что в текущем году их доходность поднималась выше 3%. Также  и инвестирование в основные индексы фондового рынка США все еще остается куда прибыльнее в сравнении с золотом.

Однако Центральные банки продолжают покупать золото. Так, за период январь-сентябрь текущего года ЦБ купили 264 тонны драгметалла. Обращу внимание, что это максимальный показатель за последних 6 лет, притом, что средняя цена на этот актив, за отмеченный период, остается приблизительно одинаковой.

После продолжительной консолидации в боковике $1191–$1215, продавцам все же удалось преодолеть поддержку у отметки $1191, что увеличивает риск снижения цены к $1180 и далее к $1176.

Возврат цены выше $1188 укажет на готовность покупателей вернуться в область $1191–$1194, но даже развитие этого сценария не указывает на готовность покупателей возобновить рост в среднесрочном периоде, а лишь позволит продавцам открыть дополнительные короткие позиции по более выгодной цене с куда меньшим риском.

Активные продажи по рынку уже нецелесообразны, но все еще не исключаю более мощного снижения цены в краткосрочном периоде, в том числе и на фоне укрепления доллара США.