Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 10 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

День инвестора стального сектора

На Дне инвестора стального сектора, организованном АТОНом, мы провели встречи для более 32 инвесторов с Северсталью (в лице Евгения Белова), ТМК (Владимир Шматович, Игорь Барышников, Ирина Яроцкая), ММК (Андрей Серов) и Evraz (Алексей Эберенц, Ирина Бахтурина). Основными темами обсуждения стали циклы стального сектора, прогнозы по капзатратам в связи с инициативами Белоусова, прогнозы по ценам на сырье, а также по спросу и предложению на ключевых рынках.

Цикл в секторе достиг пика, рентабельность EBITDA нормализуется до 20-23%


Компании поделились позитивными краткосрочными прогнозами, но согласны с тем, что цикл в стальном секторе достиг своего пика, и поэтому рентабельность EBITDA вряд ли удержится на уровне 30% в долгосрочной перспективе. Снижение FCF и рост капзатрат должны неизбежно оказать давление на дивиденды – основное конкурентное преимущество сектора. Это поддерживает нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору и предпочтение дешевым (MMK) и защитным (Северсталь) бумагам. Мы также выделяем ТМК, которая должна временно выиграть от снижения производственных затрат.

Рост капзатрат подтвержден, но нет согласия в отношении плана Белоусова


Все компании, посетившие встречи, ориентированы на умеренный рост капзатрат на $100-200 млн в год в течение следующих трех лет, но подчеркивают, что это продиктовано общим улучшением условий на рынке, а не инициативой Белоусова. В отношении последней позиции компаний варьируются от «мы будем вашей денежной коровой, но не будем инвестировать больше» до «у нас есть новые проекты, как насчет правительственных стимулов».

Прогноз по ценам: ванадий, сталь, коксующийся уголь и железная руда


Ванадий: дисбаланс спроса и предложения, вероятно, сохранится в течение следующих двух лет, т.к. производство ванадия из угля в Китае ограничено экологическими рисками; в то же время, новые стандарты применения ванадия в арматуре и трубах могут способствовать росту спроса на 5%. По спотовым ценам продажи ванадия приносят Evraz более $1 млрд EBITDA. Сталь: дальнейшее снижение цен возможно, т.к. нормализованная премия стали к сырью подразумевает цену горячего проката $480/т (Черное море) против спота $530/т (дисконт к $600/т в Китае объясняется демпингом Турции и альтернативными издержками). Спотовые цены уже на 2-3% ниже среднего значения за 3К. Коксующийся уголь: консенсус-взгляд – $140-150/т, т.к. текущие сбои поставок из Австралии (приостановка работы шахты Austar) являются временными. Железная руда: прогнозы также склоняются к снижению, хотя переговорные позиции крупных поставщиков считаются достаточно сильными.

Ключевые экспортные рынки: США и Турция как экспортные направления


США: 25% импортные пошлины на сталь негативны для Evraz (затронут канадский трубный бизнес), но рентабельность экспорта ТМК в США не изменилась: цены на трубы в США выросли на 20%, а рубль упал, компенсируя упущенную прибыль. Европа: привлекательное направление для экспорта, особенно для Северстали, на продукцию которой действует самая низкая пошлина на горячий прокат (всего 3%). Удивительно, но экспортеры не спешат выполнять импортные квоты, и доля заполнения 200-дневной квоты невысока. Северсталь перераспределяет экспорт, увеличивая поставки в Европу в 2018. Турция: негативный эффект девальвации лиры достиг максимума в августе и подтолкнул местных производителей увеличить долю экспорта с 30% до 60% продаж. Более высокие транспортные издержки, вероятно, снизят рентабельность, но ММК ожидает улучшения внутреннего спроса через 4-6 месяцев при стабилизации лиры.

Россия: спрос на сталь +0-1% г/г, нет эффекта от инфраструктурных проектов


Прогноз по внутреннему спросу на сталь на 2018 скорректировался вниз с первоначальных +2-3% г/г, что отражает неожиданное замедление строительства. Перспективы на 2019-20 сдержанно оптимистичны, но нет эйфории, связанной с новыми инвестиционными инициативами правительства (мосты, высокоскоростные железные дороги). Как и в случае с Чемпионатом мира по футболу и зимними Олимпийскими играми, эффект, вероятно, будет небольшим в контексте внутреннего потребления стали 40 млн т в год. Рост добычи нефти в России и потребность в замещении труб поддержат прогнозы спрос на трубы нефтегазового сортамента.


Ссылка на источник   Металлы


Поделиться материалом: