Сб, 26 сентября 2020

Коронавирус стал темой Петербургского международного юридического форума

19 апреля 2020   Здоровье

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) в этом году впервые проходит в онлайн, став первым крупным международным форумом, проведенным Россией в таком формате. Темой форума стала пандемия новой коронавирусной инфекции и меры, предпринимаемые для защиты граждан и экономики.

"Нам всем приходится очень оперативно адаптироваться к новым реалиям. То, что мы сейчас видим, это огромный рост внимания, спроса на IT, коммуникационные решения. Все цифровые решения сейчас просто расцветают", – отметил, открывая форум "9½: "Законы коронавируса" по видеосвязи, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в такой ситуации возрастает ответственность традиционных СМИ, к которым, особенно в условиях самоизоляции, все чаще обращаются граждане за проверенной информацией – рост в этом сегменте более чем на 25%. "Нам удалось создать пространство достоверной информации. Это очень важно, поскольку ограничивает возможность для распространения слухов", – добавил Чернышенко.

Он напомнил, что в России приняты решения по борьбе с фейковыми новостями – закон об ответственности за распространение такой информации вступил в силу с 1 апреля.

"Конечно, нужно добиться жесткого исполнения закона, но при этом нужно соблюдать баланс между мерами профилактики и убеждения, понимая, что в будущем этот закон тоже продолжит работать и это будет одним из наследий борьбы с коронавирусом",– отметил он.

Бесплатный доступ к ресурсам


Кроме того, по словам Чернышенко, эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к ряду социально значимых интернет-ресурсов могут в ближайшее время распространить на мобильные устройства.

"Есть эксперимент: наиболее популярные сервисы, доступ к ним операторы предоставляют бесплатно. Пока, конечно, только для фиксированного интернета, но следующим шагом, я уверен, мы договоримся и с мобильными операторами", – сказал Чернышенко, выразив надежду, что это произойдет уже совсем скоро.

По данным ТАСС, ранее Минкомсвязь сообщила о старте с 1 апреля по 1 июля эксперимента, в рамках которого крупнейшие российские операторы фиксированной связи ("Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон" и "ЭР-Телеком") будут предоставлять доступ к социально значимым интернет-ресурсам абонентам с нулевым или отрицательным балансом на счету. В список таких ресурсов вошли многочисленные сервисы "Яндекса" и Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сайты СМИ и банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

Бесплатно заходить на социально значимые ресурсы смогут лишь те абоненты, у кого есть действующий договор с оператором - участником эксперимента. При этом пользователи смогут подключаться к таким ресурсам не только через веб-версии, но и через мобильные приложения.

Кодекс противоэпидемических норм и требований


Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на форуме заявил, что необходимо создать в будущем кодекс противоэпидемических норм и требований. По его мнению, в этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей и грузов в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы.

"В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее", – цитирует ТАСС главу Минюста.

Чуйченко предложил закрепить международным договором меры, принимаемые в разных странах в борьбе с пандемией коронавируса. "Мир столкнулся с санитарным кризисом, масштаб которого является беспрецедентным для новейшей истории. Его острота в немалой степени является обратной стороной глобализации, поэтому уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международно-правового регулирования", – отметил Чуйченко.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются

Все новости