Invest-rating.ru
Поиск

Инвесторы Virgin Galactic готовы к перегрузкам

Virgin Galactic (NYSE: SPCE) – американская компания, предлагающая коммерческие полеты в космос для широкого круга населения. Офис и космопорт расположены в Нью-Мексико. Вертикально интегрированная компания сотрудничает с такими крупными партнерами, как Boeing, Rolls-Royce и NASA. Первый коммерческий запуск должен состояться уже в 2022 году.

Факторы инвестиционной привлекательности

Сильный менеджмент и талантливые сотрудники. Президентом Aerospace Systems назначен бывший руководитель GKN Advanced Defense Systems Свами Айер, вице-президентом по инженерным вопросам – экс-директор по развитию передовых систем в подразделении Skunk Works в Lockheed Martin Стивен Джастис. Генеральным директором является Майкл Колглазье, который возглавлял Disney Parks International. К команде недавно присоединился Джо Роде, проработавший 40 лет в Walt Disney Imagineering. 

У Virgin Galactic уже есть 600 клиентов, потенциальных астронавтов, купивших билеты за $250 тысяч. Менеджмент заявлял, что планирует выйти на 400 полетов в год с каждого космодрома, в будущем их количество может увеличиться.  Для этого у компании уже есть значимый запас спроса. Отчасти поэтому консенсус аналитиков сейчас находится выше текущей цены и составляет, по данным FactSet, $38,5. 

Потенциально большой рынок. Согласно прогнозам UBS, отрасль космической индустрии к 2030 году увеличится с $3 млрд до $20 млрд. У компании есть серьезные конкуренты в лице SpaceX и Blue Origin, однако в целом игроков со значительной экспертизой и серьезной технологической базой на этом рынке пока мало. Даже если Virgin Galactic займет лишь небольшую долю в этом бизнесе, ее деятельность, на наш взгляд, будет успешной.

Следующий запуск нового корабля Unity, а также полет руководителя компании Ричарда Брэнсона перенесены на лето 2021 года. Изначально испытания должны были пройти еще в первом квартале текущего года, а затем должны были начаться продажи билетов. Новость инвесторы восприняли негативно: после публикации пресс-релиза 25 февраля котировки упали почти на 30%. Причиной переноса запуска стало неудачное испытание в декабре 2020 года, когда корабль потерял связь с землей, однако безопасно приземлился. Считаем случившееся частностью, а не системой.

Выводы

Позитивную реакцию в будущем (с  учетом февральской коррекции) могут вызвать первые наземные испытания нового корабля SpaceShipThree, который был представлен в конце марта. Летние испытания нового корабля Unity и полет Ричарда Брэнсона также могут вызвать сильные движения котировок.