Invest-rating.ru
Поиск

IPO Vaxcyte: вакцины нового поколения

11 июня состоится IPO Vaxcyte — разработчика вакцин с использованием технологии Sutro Biopharma на основе бесклеточного синтеза белка. Основной продукт компании, находящийся на стадии исследования, — это VAX-24, противопневмококковая конъюгатная вакцина.

Платформа и разработки компании. Компания располагает лабораторным оборудованием для бесклеточного синтеза белка, чтобы разрабатывать свои продукты. Клиническую стадию испытаний про-тивопневмококковой вакцины VAX-24 Vaxcyte планирует начать во второй половине 2021 года. Еще один кандидат на одобрение регу-лятором — это VAX-XP, в создании которого используется подтвер-жденная на VAX-24 концепция. Эта вакцина нацелена примерно на 30 штаммов.

Для сравнения: совокупные продажи вакцин Merck's Pneumovax 23 и Pfizer Prevnar 13 за последние 40 и 20 лет составили $100 млрд. Merck's Pneumovax 23 способна прививать пациентов от 23 штаммов пневмо-кокка, но, как полагают, не предохраняет от пневмонии, давая времен-ную защиту от бактериемии у взрослых, к тому же эта вакцина непри-годна для детей до двух лет. С помощью Prevnar 13 вакцинируют от 13 штаммов пневмококка. Эта прививка эффективна для профилактики пневмонии и подходит как взрослым, так и младенцам.

Продукция Vaxcyte имеет большой рыночный потенциал, если учитывать возможности защиты VAX-24 и VAX-XP (30 штаммов).

Потенциальный адресный рынок в $60 млрд. Мировой рынок вакцин в 2018 году составил 36 млрд. Ожидается, что к 2025-му он достигнет $58 млрд. Конъюгированные вакцины, включая PCV, представляют собой самый большой сегмент (приблизительно 39% в 2018 году) мирового рынка вакцин. Лидер продаж на сегодня — Prevnar 13 с долей около 16% в 2018 году. Сложные процессы разработки и производства вакцин создают высокий барьер для входа и длительного жизненного цикла продукта. Транснациональные компании GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi в настоящее время за-нимают примерно 75% мирового рынка вакцин.

Апсайд в 34% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $1 млрд, что на 34% выше верхней оценки капитализации на IPO на уровне $748 млн. Наша целевая цена по акции Vaxcyte — $21,4.