Invest-rating.ru
Поиск

Как заработать на восстановлении цен на алмазы?

Если на рынке представлено несколько производителей, они необязательно будут заклятыми конкурентами, как Coca-Cola и Pepsi. Некоторые координируют свою сбытовую политику. Если у нефтяных экспортеров это получается плохо, то производители алмазов сумели преодолеть снижение цены и спроса и стабилизировать свою выручку. Более того, по итогам II квартала 2016 года, когда наблюдается сезонный спад продаж, De Beers и Алроса показывают обнадеживающие результаты. 

В начале года цены на алмазы начали восстанавливаться. В прошлом году карат подешевел на 4,5%, а в I квартале этого году – подорожал более чем на 1%.Цена превысила $7400. Аналитики Алросы прогнозируют, что по итогам года стоимость алмазов подрастет еще на 6%. 

Позитив на рынке бриллиантов улучшил финансовое состояние компаний. В I квартале выручка превысила 100 млрд руб., чистая прибыль удвоилась и приблизилась к 50 млрд. 

Алроса выигрывает не только от восстановления рынка алмазов, дополнительным фактором роста котировок выступает приватизации государственного пакета акций. В частные руки перейдет практически 11% бумаг, а в федеральной собственности останется чуть больше трети. В случае успешного размещения бумаг, доля Алросы в индексах увеличится в два раза, что автоматически повысит спрос на бумаги компании. 

Несмотря на то что Алроса это экспортная компания, она является бенефициаром роста рубля. Текущее укрепление российской валюты позволило ей увеличить прибыль, что должно отразиться на увеличении дивидендных выплат. Дополнительный комментарий к этому пункту от брокера: Дело в том, что у Алросы долг на 100% номинирован в долларах. При укпреплении рубля происходит переоценка этого долга в меньшую сторону, что напрямую влияет на увеличение чистой прибыли компании по стандарту МСФО. Позитивный эффект от переоценки долга перекрывает негативный от переоценки долларовой выручку. 

Алроса продолжит платить щедрые дивиденды – не менее 35% от чистой прибыли по МСФО. По итогам прошлого года выплаты были еще выше – половина от чистой прибыли или больше 2 руб. на акцию. В 2016 году при текущем курсе доллара аналитики ФГ БКС прогнозируют дивидендную доходность на уровне 7%.