Invest-rating.ru
Поиск

Контейнер для денег

На долю «Трансконтейнера» приходится около 50% железнодорожных контейнерных перевозок в РФ. Контрольный пакет Трансконтейнера принадлежит РЖД и его планируется приватизировать в апреле текущего года. При этом, судя по публикациям СМИ, претендентов на данный актив хоть отбавляй. В разное время предметный интерес к сделке проявляли UCL Holding Владимира Лисина, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (уже владеет блокирующим пакетом через FESCO), РФПИ и ГК «Дело» Сергея Шишкарева. А в декабре прошлого года в эту историю неожиданно для многих вписался Роман Абрамович, выкупив 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние».

Сегодняшняя рыночная оценка «Трансконтейнера» на уровне EV/EBITDA = 5,5x совсем не выглядит запредельной (и точно не соответствует компании роста). При этом, согласно законодательству РФ, новый собственник будет обязан сделать оферту миноритариям (по цене не ниже стоимости сделки). Вдобавок у нас есть понимание, что перед самой приватизацией оператор может направить на финальные дивиденды весь свободный кэш (на конец сентября на балансе находилось более 5 млрд рублей). То есть на каждую акцию придётся не менее 400 рублей.

Таким образом, покупка акций «Трансконтейнера» (TRCN) нам представляется крайне интересной инвестидеей, заработать на которой, по всей видимости, не получится лишь в том случае, если по каким-либо причинам не состоится обещанная приватизация оператора.