Invest-rating.ru
Поиск

Norfolk Southern: постой, паровоз

Norfolk Southern – оператор второй по величине железной дороги на востоке США. Финам удачно вышли из акций Norfolk перед коррекцией близко к историческому максимуму. Потом акции обрушились в 2 раза, но быстро восстановились.

Оператор второй по величине железной дороги на востоке США Norfolk Southern отчитался о финансовых результатах за первый квартал 2020 года.

  • Выручка компании в отчетном периоде упала на 8% до $2,65 млрд по сравнению с $2,84 млрд годом ранее. Аналитики ожидали, что выручка составит $2,64 млрд. Стоит отметить, что общий объем перевозок снизился на 11%. В отчете отмечается, что выручка снизилась во всех сегментах деятельности компании. 
  • Скорректированные операционные расходы снизились на 11% и достигли $1,672 млрд по сравнению с $1,874 млрд годом ранее из-за снижения затрат на топливо и материалы. При этом коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам (Operating Ratio) увеличился и составил 78,4% по сравнению с 65,9% годом ранее. 
  • Операционная прибыль компании уменьшилась составила $568 млн по сравнению с $966 млн за аналогичный период прошлого года. 
  • Чистая прибыль в первом квартале составила $381 млн или $1,47 на акцию по сравнению с $677 млн или $2,51 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль (без учета списания старых и не использованных локомотивов ввиду введения в пользования новых эффективных и более быстрых ж/д линий (программа Precision Scheduled Railroading)) составила $669 млн или $2,58 на бумагу, тогда как аналитики прогнозировали прибыль на акцию на уровне $2,34. 

Менеджмент компании сообщил, что во втором квартале так же ожидается снижение объемов перевозки на 30% из-за COVID-19. Кроме того, компания отзывает прогноз на 2020 год по коэффициенту Operating Ratio из-за вируса.

Тем не менее, компания объявила о квартальных дивидендах в размере 94 центов на акцию. Реестр акционеров будет закрыт 8 мая, выплата состоится 10 июня.

Исполнительный директор Джеймс Сквайерс сообщил, что компания Norfolk Southern продолжила повышать свою эффективность благодаря принятому ранее стратегическому плану развития компании, что позволило улучшить качество услуг для клиентов. Также он отметил, что компания продолжает демонстрировать в целом стабильные финансовые результаты, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию.

Финансовые результаты за первый квартал оказались лучше ожиданий аналитиков, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в четвертом квартае, которая связана с распространением коронавируса. Менеджмент компании продолжает повышать эффективность бизнеса, несмотря на сложности. На текущий момент мы по-прежнему рекомендуем "Покупать" акции Norfolk Southern с целевой ценой $220.