Invest-rating.ru
Поиск

Новое IPO от облачного «единорога» в США

Cloudera занимается разработкой программного обеспечения для внедрения распределенных вычислений, обработки и анализа “Big Data” для крупных компаний. Она основана в 2008 году 3 инженерами из Google, Yahoo и Facebook, которые приняли тогда предложение одного из бывших старших руководителей Oracle Майка Олсона. Спустя год к ним присоединился Дуг Каттинг, бывший руководитель Apache Software Foundation, – который, собственно, и писал код Hadoop в 2004 г. После нескольких инвестиционных раундов в марте 2014 г., Cloudera объявила о привлечении $900 млн от Intel Capital, Google Ventures и MSD Capital. Причем разработки Cloudera показались Intel настолько интересными, что она закрыла собственный проект Hadoop и направила 70 своих инженеров в Cloudera. В 2014-15 гг. были заключены контракты на поставку дистрибутивов Hadoop в MasterCard, Deloitte, Capgemini, SAP, Teradata и Microsoft. Сегодня у Cloudera, по оценке аналитиков, самая большая партнерская экосистема Hadoop Distributions. Портфель клиентов насчитывает порядка 1000 компаний, включая 500 компаний из списка Global 8000 в 45 странах. Среди них: Cisco, SanDisk, Barclays, Samsung и Marks & Spencer.

Финансовые показатели

Темпы роста выручки высокие и не замедляются: 52% в 2015 и 57% в 2016 году. Выручка Cloudera в 2016 году составила $261 млн. Компания также показывает сильные цифры по росту дохода – свыше 50% за последние 2 года и операционная маржа стабильно движется «в плюс». При этом компания пока не получает прибыль, но есть явный тренд движения к ней (как у NTNX/COUP/TWLO). Последний раунд инвестиций прошел в марте 2014 года, при оценке в $4 млрд (при P/S ~15x).

Резюме

Рынок с воодущевлением ждет IPO Cloudera, и есть очень серьезные акционеры, делающие большую ставку на эту технологию. IPO компании вполне интересно с точки зрения рынка и профиля компании и, на наш взгляд, достаточно перспективно как на краткосрочной, так и на долгосрочной перспективе.