Invest-rating.ru
Поиск

Распадская – драйверы близко

Акции Распадской консолидируются в боковом диапазоне после летнего роста. Несмотря на предыдущее ралли бумаги остаются значительно недооцененными по мультипликаторам относительно сектора металлургии и добычи. Более того рынок не учитывает высокую доходность ожидаемого свободного денежного потока после окончания делевереджа. 

Мы считаем, что затянувшийся «боковик» окончится восходящим импульсом. Ближайший драйвер, в результате которого активность покупателей может повысится, ожидается 12-го декабря – это заседание совет директоров компании, на котором, вероятно, будет поднят вопрос дивидендной политики. 
Конъюнктура рынка угля позитивна, фьючерсы на ККУ (продукт, приносящий около 80% выручки компании) выше $200 за тонну. Это хороший краткосрочный драйвер для котировок.

Факторы за:
– Недооценка по основным мультипликаторам. EV/EBITDA LTM 3,12x – дисконт к среднему уровню по отрасли около 30%, P/E 3,49x – дисконт 35%. При этом долговая нагрузка находится на очень консервативном уровне: мультипликатор Чистый долг/EBITDA 0,43x. 
– Второе полугодие подходит к концу, и можно с уверенностью сказать, что отчетность за 4-ый квартал отразит рост EBITDA LTM (за последние 12 месяцев). При этом денежный поток от операционной деятельности за отчетный период за вычетом CAPEX может вывести чистый долг на отрицательную территорию. В результате EV/EBITDA LTM опустится в район 2,6-2,8 при текущем уровне капитализации. Недооценка по данному мультипликатору достигнет «неприличного» значения. 
– Величина свободного денежного потока после погашения оставшейся суммы долга позволит выплачивать около 15-16 рублей в качестве дивидендов (если компания будет распределять между акционерами всего 50% FCF). 
– Вопрос дивидендной политики может быть поднят уже 12-го декабря на заседании совета директоров. Это станет мощным драйвером для переоценки, чем и объясняется выбранный момент запуска инвестиционной идеи. 
– Цены на коксующийся уголь достигли максимумов с апреля 2017 года. Сегодня вышла хорошая статистика из Китая (спрос на уголь вырос на 4% м/м), что должно поддержать благоприятную конъюнктуру рынка, по крайней мере, до середины января. Мы оптимистичны в отношении данного рынка и считаем, что цены могут держаться в районе $200 до весны.

Риски:
– Резкое снижение цен на уголь на горизонте 1-2 месяцев в результате снижения спроса со стороны Китая (например, в результате дополнительного сокращения производства стали). 
– Расширение советом директоров программы капитальных инвестиций (до более чем 50% прогнозного FCF), решение вернуться к дивидендным выплатам не ранее 2019 года. 
– Значительное снижение рынка в целом (стандартные угрозы для компании с невысоким уровнем ликвидности и большой этой).