Invest-rating.ru
Поиск

Серебро – ценная «темная лошадка»

Если вложения в золото традиционно пользуются спросом инвесторов, испытывающих потребность в "защитных" свойствах этого актива, то серебро долгое время оставалось "темной лошадкой". По инвестиционным характеристикам серебро отличается от золота – в частности, у "младшего брата" желтого металла несколько иные ценообразующие факторы. 

Цена на серебро еще с июля прошлого года впала в среднесрочный нисходящий тренд, но с начала года наметилась тенденция к его развороту. С одной стороны, драгоценные металлы предпринимают отскок на фоне приостановки долларового ралли; с другой – поддержку ценам на серебро оказывают ожидания ускорения экономического роста в США и не только. С учетом того, что промышленный спрос на серебро составляет порядка 55% от общей величины мирового спроса на этот металл, экономическая картина в мире не может не отражаться на его цене.

Вместе с тем, серебро является довольно волатильным активом, особенно в сравнении с золотом, и привлекает интерес спекулянтов. Не обходится и без некоторой противоречивости в факторах влияния – с одной стороны, цены на золото и серебро движутся по большей части в связке, т.е. определенные "защитные" свойства у серебра как инструмента вложений тоже есть, но их влияние ограничивается наличием экономического фактора (промышленного спроса на металл).

На мировом рынке серебра в последние годы не отмечается выраженного роста добычи драгоценного металла, тогда как производственный спрос на него год за годом увеличивается. В 2017 году ожидается снижение объемов добычи серебра, и эта тенденция может продолжиться в последующие пару лет, тогда как в спросе на серебро ожидается сохранение позитивных тенденций. Стоит отметить, что в текущем году может усилиться спрос на серебро для применения в фотоэлектрических элементах – солнечная энергетика продолжает набирать обороты в глобальном масштабе.

Соответственно, дефицит на рынке серебра в текущем году расширится, и это неизбежно повлияет на стоимость металла. 

Мы также полагаем, что разрыв между обещаниями Дональда Трампа, а именно его популистскими, по большому счету, экономическими планами, и суровой реальностью в среднесрочной перспективе приведет к "переоценке ценностей" игроками на мировых рынках, и драгоценные металлы придутся весьма кстати на фоне нервирующей инвестиционное сообщество неспособности Трампа продвинуть свои законодательные инициативы в Конгрессе.