Invest-rating.ru
Поиск

Татнефть: дивиденды, выкуп с рынка, большая игра

PFL Advisors продолжают составлять "предвыборный" портфель с горизонтом до марта 2018. Считают, что в акциях Татнефти уже идет (и будет продолжаться) большая игра и подковерная борьба, от которой миноритарии только выиграют.

Мы считаем, что Татнефть намеренно и абсолютно легально разгоняет свои акции (как обыкновенные, так и префы), чтобы перед выборами президента успешно продаться по высокой цене консолидатору нефтяных активов всея Руси – Роснефти. 

Но каким образом?

Не секрет, что Татнефть сама давно выкупает акции с рынка. Дошло до того, что акций Татнефти в свободном обращении осталось всего 22% – на $4.2 млрд (для сравнения: у более рыночных Газпрома и Лукойла – 38% и 35% соответственно). И это при том, что оборотных активов у Татнефти на $5.5 млрд, которые можно моментом вывести в кэш. То есть хватает на остаток акций с лихвой.

Татнефть месяц назад объявила фантастические промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2017 – 75% от чистой прибыли по РСБУ. А прибыль компании не растет – как было около $2 млрд в год, так и остается. Совпадение? Не думаем!

Ожидаем, что до марта увидим выкуп большой доли Татнефти Игорем Ивановичем. По той же схеме, как Роснефть выкупала Башнефть в 2016 году, – с добровольной офертой миноритарным акционерам, то есть нам.

Рекомендуем покупать Татнефть с горизонтом до выборов. Доходность 15%+ (60%+ годовых).