Invest-rating.ru
Поиск

В глазах тоска, в портфеле – ФСК

ЦЕРИХ, также как и БКС, рекомендуют брать на отскок акции ФСК ЕЭС. От максимума котировки упали на 40% – сильнее рынка. Говорят, плюсы ФСК в том, что компания – монополист, не зависит от мировых рынков и будет гарантированно поддержана государством.

На рынках сложился коктейль неблагоприятных факторов, который привел к сильному провалу цен. Так, индекс РТС потерял от максимумов около 40%. В своем падении рынок залетел в область перепроданности. Сильно сжатая пружина продаж обязательно будет распрямляться. Собственно, это уже происходит в первой половине пятницы, 13 марта. Однако покупки еще будут продолжены. 

В расчете на скорое корректирующее подрастание цен в сложившихся условиях можно почти беспроигрышно покупать почти любые акции. Предпочтение можно отдавать акциям крупных системообразующих компаний, особенно выплачивающих дивиденды. Даже если краткосрочная покупка окажется не очень удачной, то ее в дальнейшем можно будет рассматривать как долгосрочное вложение, имеющее перспективу будущего роста цены. 

В качестве объекта вложения можно предложить акции ФСК ЕЭС – компании, которая является монополистом в области передачи электроэнергии в России, имеет большой масштаб деловых операций и низкий уровень подверженности рискам. Компания гарантировано будет поддержана государством в случае возникновения любых сложностей. Акции компании остаются недооцененными рынком, а после сильного снижения цен этот параметр еще вырос. Только на этом основании можно полагать, что цены акций компании имеют потенциал долгосрочного роста. 

Предстоящие дивидендные выплаты компании в условиях высокой волатильности рынка пока уходят на задний план. Но и они важны для создания уверенности в правильном выборе. Напомним, что дивидендная политика подразумевает выплату не менее 50% по МСФО. (Правда, из величины чистой прибыли исключаются доходы и расходы от переоценки ценных бумаг, инвестиции, осуществляемые за счет чистой прибыли, а также чистая прибыль, полученная от деятельности по технологическому присоединению к электрическим сетям – все это снижает предсказуемость дивидендных выплат).