Invest-rating.ru
Поиск

Во время золотой лихорадки надо покупать лопаты

Фонд VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSE: GDX) инвестирует в акции ведущих мировых производителей драгметаллов, прежде всего золота. В 2020 г. золото опередило по темпам увеличения стоимости многие другие драгметаллы и ряд прочих активов. При этом потенциал роста, мы считаем, еще далеко не исчерпан. Неопределенность в отношении масштабов и длительности воздействия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на мировую экономику, дальнейшее смягчение монетарной политики центробанками и повышенные геополитические риски будут способствовать сохранению высокого спроса на золото в среднесрочной перспективе. Мы советуем делать ставку на дальнейший подъем стоимости золота через покупку акций золотодобывающих компаний, капитализация которых, как правило, растет опережающими темпами при увеличении цены базового актива. Преимуществами VanEck Vectors Gold Miners ETF являются высокая диверсификация вложений, хорошая ликвидность и относительно небольшая комиссия за управление. Мы рекомендуем акции VanEck Vectors Gold Miners ETF к покупке со среднесрочной целью на уровне $50.

Краткое описание эмитента


Биржевой фонд VanEck Vectors Gold Miners ETF отслеживает индекс NYSE Arca Gold Miners Index и инвестирует в акции ведущих мировых производителей драгметаллов, прежде всего золота. Общая сумма активов под управлением фонда равна $ 18,4 млрд, комиссия за управление составляет 0,52% годовых. Ожидаемая дивидендная доходность фонда – 0,44%.

Факторы роста


Текущий год выдался весьма удачным для золота. С начала 2020 г. стоимость драгметалла выросла на 31%, опередив по динамике прочие драгметаллы и активы и установив новый исторический максимум. Подъему стоимости желтого металла способствовали рост неопределенности в мировой экономике из-за коронавируса и смягчение денежно-кредитной политики мировых центробанков для борьбы с последствиями пандемии, а в последние недели – еще и заметное ослабление доллара к другим валютам. Между тем потенциал удорожания золота, на наш взгляд, еще далеко не исчерпан.

Еще одним среднесрочным фактором поддержки золота является ультрамягкая монетарная политика властей. За последние месяцы правительства и центробанки ведущих стран влили в мировую экономику свыше $ 10 трлн, и это, вероятно, еще не предел. Из-за масштабного стимулирования экономик и включения "печатных станков" увеличивается риск разгона инфляции. Как результат, реальные процентные ставки в мире, которые во многих странах и так являются отрицательными из-за действий ЦБ по снижению стоимости заимствования, будут еще глубже уходить в отрицательную область, а золото в подобных условиях станет еще более востребованным.