Invest-rating.ru
Поиск

Занести прибыль в EXEL

Exelixis (NASD: EXEL) — биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке и продаже новых лекарств для лечения сложных форм рака. Exelixis имеет широкий список партнеров в области исследований и лицензионные соглашения с Ipsen Pharma, Takeda Pharmaceutical, Redwood Bioscience, Invenra, Genentech, Bristol-Myers Squibb. 

  • Компания основана в 1994 г. Капитализация — $6,8 млрд.
  • В портфеле есть три препарата, одобренных FDA: CABOMETYX, COMETRIQ, COTELLIC.
  • Таблетки CABOMETYX для лечения пациентов с запущенной почечно-клеточной карциномой.
  • Капсулы COMETRIQ для лечения пациентов с раком щитовидной железы.
  • CABOMETYX и COMETRIQ являются производными кабозантиниба, ингибитора множества тирозинкиназ, включая рецепторы MET, AXL, RET и VEGF.
  • Препарат COTELLIC представляет собой ингибиторы МЕК для лечения меланомы на поздних стадиях и ингибитор MINNEBRO для лечения гипертензии.

Текущие разработки


Руководство рассчитывает на прогресс в клинических испытаниях препаратов COSMIC и CONTACT, XL092, XL102 и XB002. 25 февраля FDA присвоила CABOMETYX статус прорывной терапии в качестве потенциального средства лечения некоторых пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (DTC). Ожидается одобрение FDA и коммерческий запуск CABOMETYX в сочетании с OPDIVO для лечения прогрессирующей почечно-клеточной карциномы в первом квартале.

С дорожной картой Exelixis можно ознакомиться на их сайте. В портфеле компании есть готовые продукты, приносящие выручку, и препараты в разработке, на различных фазах исследований. За счет этого Exelixis менее волатильна по сравнению с компаниями-новичками, у которых в разработке по одному продукту. Однако при инвестировании стоит учитывать, что волатильность отрасли биотехнологий выше среднерыночной.

Выручка и прибыль


Выручка в IV квартале составила $270 млн, увеличившись на 12,4% г/г. За весь 2020 г. выручка выросла на 2%, составив $987,5 млн. На продажи в прошлом году повлияла пандемия, но в 2021 г. ожидаются показатели выше среднего уровня по отрасли. Консенсус-прогноз роста выручки — 22%, ожидаемый рост EPS — 38% г/г.

Техническая картина


Акции Exelixis после первого импульса роста в апреле 2020 г. к концу ноября откатились к уровню поддержки $18,5 на месячном таймфрейме и закрепились над ним. После этого сформировался новый импульс роста на недельном графике после пробития уровня $20,8, и сейчас цена торгуется выше него. Техническая картина допускает рост к середине трендового канала $26 (потенциал 19%). Горизонт: I полугодие 2021 г. На долгосрочном горизонте технические ориентиры около $33 (потенциал 51%). О смене сентимента в худшую сторону укажет пробой сверху вниз и закрепление под уровнем $18,5. Бумаги торгуются на Nasdaq и Санкт-Петербургской бирже под тикером EXEL.