Пт, 15 января 2021

Падение процентных ставок - мощный драйвер для роста цен на золото

28 декабря 2020   Дмитрий Пучкарев

За 2020 год цены на золото прибавили 46% и к текущему моменту удерживаются около $1900 за унцию. В моменте рост достигал 60% — были обновлены исторические максимумы.

Золото традиционно считается «тихой гаванью». В периоды рыночной турбулентности драгоценный металл обычно слабо реагирует на негативный сентимент. Более того, из-за репутации защитного актива спрос на него в такие периоды растет, что может стимулировать рост цен. В 2020 г. сильным фактором, спровоцировавшим волатильность на мировых рынках, стал коронавирус.

COVID-19 запустил цепочку факторов, которые способствовали росту драгметаллов. Во-первых, выросла неопределенность. Когда коронавирус только начал распространяться, было сложно представить, какие последствия для экономики он может вызвать.

Во-вторых, мировые центробанки в условиях пандемии стремились поддержать экономику. Процентные ставки снижались, были развернуты программы количественного смягчения, власти некоторых развитых стран прибегли к инструментам прямой финансовой поддержки населения. Эти меры способствуют снижению реальных процентных ставок (доходность условно безрисковых активов, к примеру, Treasuries за вычетом инфляции) — в 2020 г. они опустились до отрицательных значений.

То есть сложилась ситуация, когда деньги обесцениваются, если хранить их в условно безрисковом долге США. Падение реальных процентных ставок до отрицательных значений — традиционно мощный драйвер для роста цен на золото. Исторически сложилось мнение, что драгоценный металл на длинной дистанции защищает капитал от инфляции.

Еще один немаловажный момент — предложение золота в 2020 г. сократилось. Производители в условиях коронавируса сталкивались с различными проблемами, начиная от карантинных ограничений на предприятиях и заканчивая проблемами в логистических цепочках. Так, падение предложения золота во II квартале 2020 г., по данным World Gold Council, составило 15,5% г/г, а за 9 месяцев достигло 5,4%.

Что было по отраслям


Интересно рассмотреть спрос на золото в 2020 г. в отраслевом разрезе. По итогам 9 месяцев совокупный мировой спрос на драгоценный металл сократился на 10% г/г. Самое сильное снижение по итогам 9 месяцев продемонстрировал спрос на золото со стороны мировых ЦБ. Если за 9 месяцев 2019 г. регуляторы приобрели 527,8 тонн, то за 9 месяцев текущего было куплено лишь 220,6 тонн — на 58,2% меньше.

Сильное падение спроса наблюдается и в ювелирной промышленности — 904 тонны за 9 месяцев 2020 г., что на 41% ниже, чем годом ранее. Из-за пандемии коронавируса потребители сократили покупки изделий из драгметаллов. Особенно эта тенденция заметна на рынке Индии. Спрос на ювелирные изделия в стране в III квартале упал на 48% г/г, во II квартале был обвал на 70%.

Промышленный сектор пострадал меньше, но негативные тенденции также заметны. Спрос по итогам 9 месяцев снизился на 10,4%.

Единственным драйвером роста спроса на золото в 2020 г. стала инвестиционная активность. При этом в сегменте динамика была неоднородной — спрос на слитки и монеты за 9 месяцев вырос всего на 0,2%, в то время как спрос в ETF за тот же период увеличился в 2,7 раза — с 375 тонн за 9 месяцев 2019 г. до 1003 тонн в 2020 г.

Тем не менее уже в IV квартале 2020 г. наблюдаются оттоки из ориентированных на золото ETF. С октября по ноябрь фонды сократили активы в драгоценном металле на 86,7 тонн. Это может стать первым квартальным оттоком из ETF с III квартала 2018 г.

Что будет в 2021


Чтобы понять, чего можно ожидать от котировок золота в 2021 г., попробуем разобраться, какие тенденции и драйверы остаются актуальными.

Прежде всего, нужно отметить, что важность главного драйвера 2020 г. — неопределенности из-за коронавируса — постепенно перестает быть актуальной. Если в первой половине текущего года рынки слабо представляли, каких последствий от пандемии можно ожидать, то сейчас ситуация более понятна. Инвесторы уже не ждут повторных разрушительных локдаунов, а сохраняющиеся высокие темпы роста заболеваемости пугают не так сильно — массовая вакцинация уже на пороге. То есть фактор COVID-19 в 2021 г. вряд ли сможет также сильно поддержать котировки золота, как было в 2020 г.

Это может привести к ослаблению и других драйверов, которые были актуальны в 2020 г. В частности, монетарные стимулы, которые были развернуты для поддержки рынков, начнут постепенно сокращаться. В свою очередь это снижает риски разгона инфляции, а значит и угрозу дальнейшего падения реальных процентных ставок.

Мягкая денежно-кредитная политика мировых регуляторов сохранится в 2021 г. — последствия пандемии все еще нужно будет сглаживать. Этот фактор продолжит оказывать поддержку ценам на золото, но о дальнейшем смягчении речи уже не идет.

Важным драйвером может стать сокращение инвестиционного спроса. Если в 2020 г. притоки в ETF были на рекордных уровнях из-за пандемии, то теперь, когда этот фактор постепенно переваривается, интерес инвесторов к защитному активу снижается. Данная тенденция наблюдается уже в IV квартале 2020 г.

Также отметим, что предложение золота должно постепенно выйти на докоронавирусные уровни. Этому будут способствовать смягчение карантинных мер, восстановление логистики, а также сохраняющиеся высокие цены. Последний момент важен: при благоприятных ценах на золото объем вторичной переработки металла возрастает, а в более отдаленной перспективе подтягивается и первичная добыча.

Все вышеперечисленные драйверы негативны для динамики цен на золото. Позитивных стимулов, которые могли бы способствовать существенному росту котировок, меньше.

Один из самых важных — увеличение ювелирного спроса. Сектор сильно пострадал из-за коронавируса, однако уже в III квартале наметились первые признаки восстановления — спрос вырос на 32,4% кв/кв. Можно предположить, что тенденция получит развитие как в IV квартале 2020 г., так и в 2021 г. В частности, поддержку сегменту может оказать сильный рождественский сезон.  Аналогичные тренды на восстановление спроса можно будет ожидать в промышленности.

В целом можно сделать вывод, что факторы для снижения цен на золото в 2021 г. превалируют. Однако пандемию полностью сбрасывать со счетов нельзя. Таким образом, ожидания по следующему году по золоту: от нейтральных до умеренно негативных в зависимости от развития ситуации с пандемией. Диапазон цен $1650–1950 за унцию выглядит относительно справедливым.

Состав портфеля "Падение процентных ставок - мощный драйвер для роста цен на золото"


Топ инвестиционных портфелей 2021

1   Инвестиции в искусственный интеллект   11 января 2021

Ежедневно миллионы людей по всему миру взаимодействуют с искусственным интеллектом (ИИ): мы используем голосовые помощники, чат-боты, приложения с распознаванием лиц. Все это окружает нас уже сейчас, но мы находимся на ранней стадии внедрения подобных технологий. В этой статье поговорим...

Акции: 100%  

2   Китайские бумаги на американском рынке. Выбираем фаворитов   3 января 2021

Китайская экономика неплохо восстановилась после провала, спровоцированного пандемией коронавируса. Победа Джо Байдена может способствовать улучшению взаимоотношений между США и Китаем. Это позитивный фактор для китайских корпораций, особенно из IT-сектора. На американском рынке акций...

Акции: 100%  

3   Падение процентных ставок - мощный драйвер для роста цен на золото   28 декабря 2020

За 2020 год цены на золото прибавили 46% и к текущему моменту удерживаются около $1900 за унцию. В моменте рост достигал 60% — были обновлены исторические максимумы. Золото традиционно считается «тихой гаванью». В периоды рыночной турбулентности драгоценный металл обычно...

Драгоценные металлы: 100%  

4   Недвижимость всегда в цене   23 декабря 2020

В последние месяцы на рынке жилой недвижимости настоящий ажиотаж. Несмотря на общий экономический спад в 2020 г. из-за пандемии, мы видим ускорение темпов роста цен на квартиры. В этой статье мы не рассматриваем ситуацию, когда квартира нужна исключительно для проживания: в этом случае решение...

Недвижимость: 65%   Наличные деньги: 25%   Форекс: 10%  

5   Наиболее подходящие акции для активных трейдеров   17 декабря 2020

В этом портфеле представлены самые интересные спекулятивные бумаги на российском рынке. Оценка изменения волатильности бумаг представляется полезной как для краткосрочных трейдеров, так и для среднесрочных игроков. Волатильность может означать возможность. Учет фактора месячной волатильности...

Акции: 100%  

6   Драгметаллы   30 ноября 2020

В нестабильной экономической ситуации участники рынка зачастую корректируют портфели в сторону защитных классов активов. Необдуманные действия снижают потенциальную доходность, поэтому сначала нужно изучить факторы, влияющие на прибыль и издержки таких инвестиций. В этом материале рассмотрим...

Драгоценные металлы: 80%   Наличные деньги: 20%  

7   Портфель – Золото простое и цифровое   24 ноября 2020

Во время кризиса инвесторы активно покупают драгоценные металлы, поскольку эти инструменты обеспечены конкретным товаром. Вероятность, что стоимость металлов приблизится к нулю, незначительна, поэтому риск потерять все инвестированные деньги тоже небольшой. Самые популярные драгоценные металлы...

Драгоценные металлы: 80%   Биткоин: 20%  

8   Высокорискованный   10 ноября 2020

Криптовалюты – 100% (50% BТС, 15% ETH, 15% Ripple, 10% Litecoin, 10% Zcash). Вкладываться только в одну валюту – рискованно. Особенно если это не биткоин. Дело в том, что криптовалютную индустрию пока вряд ли можно назвать надежной, и любой альткоин может легко упасть на 200-300%...

Криптовалюты: 100%  

9   Рост после победы над коронавирусом   2 ноября 2020

Во время турбулентности на рынке появляются отличные возможности для покупки. Я продолжаю активы держать, и даже добавил несколько акций, хотя многие считают, что сейчас ситуация на бирже похожа на казино, т.к. рынки иррациональны. На мой взгляд, эти несколько акций будут в лидерах спроса после...

Акции: 100%  

10   В борьбе с коронавирусом: самые перспективные американские акции   27 октября 2020

Мой портфель на 100% состоит из акций американский компаний, но особые долгосрочные перспективы я вижу у этих трех. Эти компании разрабатывают товары и услуги, помогающие не только справиться с пандемией коронавируса, но и улучшить методы борьбы с другими эпидемиями. Quidel Quidel (QDEL)...

Акции: 100%  

11   Портфель с прицелом на мировую рецессию   7 октября 2020

В моем портфеле собрано пять активов, которые позволят чувствовать себя более менее в безопасности в условиях  глобального кризиса. Во-первых, это валюты, в моем случае британский фунт и японские иены. Во-вторых, это золото. Чистый защитный актив, самая традиционная "тихая гавань"...

Драгоценные металлы: 35%   Наличные деньги: 30%   Облигации: 25%   Акции: 10%  

12   Криптовалюты несмотря на медвежий прогноз   22 сентября 2020

Хотя многие верят в сохранение медвежьего тренда на крипто рынке в этом году (по крайней мере, такие «результаты опросов» вижу регулярно), я продолжаю наращивать свой крипто портфель.  Не верю в прогнозы о биткоине по $3500. Текущий кризис –  это возможность для...

Наличные деньги: 60%   Криптовалюты: 40%  

13   Возможно лучшие акции 2020 года и Форекс   8 июля 2020

Половина моего портфеля – акции иностранных компаний, особенно перспективными считаю компании, занимающиеся развитием и внедрением 5G-интернета. Ожидается, что предстоящий переход от сотовых сетей 4G к 5G («G» означает поколение) будет способствовать следующему этапу...

Форекс: 50%   Акции: 50%  

14   Российские акции в период пандемии   15 июня 2020

В своем портфеле я отобрал акции различных секторов, которые в настоящий момент демонстрируют разнонаправленную динамику. В целом, однако, портфель хорошо себя показывает в период явного кризиса, поэтому и делюсь. Акции металлургического сектора снизились меньше других – цены на сталь более...

Акции: 100%  

15   Почему я включаю биткоин в свой портфель именно сейчас   8 мая 2020

Пока участники рынка переваривают последствия беспрецедентного прекращения глобальной торговли, легко проглядеть событие, которое изменит ландшафт криптовалюты на следующие пять лет не меньше. На следующей неделе пройдет третий по счету халвинг биткоина.   Когда Биткоин был впервые создан,...

Облигации: 50%   Акции: 30%   Биткоин: 20%  

Топ 5 Инвестиций 2021

1   Здоровье   Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

Доход/риск: 2 / 4   ИИИ: 8.9   БКС


2   Форекс   Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Доход/риск: 9 / 9   ИИИ: 8.7   LBLV


3   Нефть, газ, сырье   Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

Доход/риск: 6 / 4   ИИИ: 8.6   Финам


4   Акции   Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Доход/риск: 7 / 5   ИИИ: 8.5   Открытие Брокер


5   Биткоин   Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Доход/риск: 8 / 6   ИИИ: 8.4   Crypto-Rating.com