Инвест Рейтинг » Облигации
Инвестиции в облигации являются одним из достаточно надежных и доходных способов вложения денежных средств, который может быть рекомендован всем желающим понизить риск потери капитала и получить доход выше, чем по банковскому депозиту.
Основной смысл инвестиций заключается в получении держателем облигаций фиксированного дохода в виде регулярных выплат процентов. В целом, инвестиции в облигацию во многом схожи с вкладом в банке: инвестор вкладывает средства под уже известный процент на достаточно длительный срок. Однако облигации отличаются более высокой доходностью и возможностью в любой момент забрать вложенные средства, не потеряв при этом накопленные проценты.
Облигация представляет собой ценную бумагу, выпускаемую компанией-эмитентом. Приобретая облигацию, инвестор превращается в кредитора компании, при этом компания-эмитент обязуется выплатить инвестору номинальную стоимость облигации по завершении срока ее обращения. Кроме того, компания обязуется регулярно выплачивать инвестору доход в виде заранее установленного процента от стоимости облигации.
Такого рода бумаги выпускают, как правило, крупные компании, заинтересованные в привлечении инвесторов.
Облигация чаще всего действительна в течение 4-5 лет. Инвестор (держатель облигации) имеет право продать ее в любой момент или же дождаться срока погашения компанией-эмитентом. В момент продажи (или истечения срока действия облигации) номинальная стоимость ценной бумаги и доход в виде процентов перечисляются инвестору.
По сравнению с акциями, облигации считаются менее рискованным способом вложения средств. Это связано с приоритетом владельцев облигаций перед владельцами акций компании в случае ликвидации последней.
Существует несколько типов облигаций, среди которых можно выделить следующие основные группы.
Основная задача инвестора, приобретающего облигации, заключается в обеспечении надежности вложения средств. По сравнению с депозитом в банке, покупка облигаций является более надежной, особенно если приобретаются облигации крупных компаний. Покупка облигаций означает, что инвестор кредитует компанию напрямую, а, следовательно, может сам управлять кредитным качеством своего портфеля. Портфель облигаций же может быть продан инвестором в любой удобный ему момент без потери процентов.
Приобрести облигации можно на бирже ММВБ, предварительно открыв счет у брокера. Как правило, облигации продаются поштучно. Наиболее распространенный номинал – 1000 рублей, цена облигаций на рынке незначительно отличается от номинала. На бирже принято выражать цену облигации не в рублевом эквиваленте, а в проценте от номинала. То есть, если облигация торгуется на уровне 98%, а ее номинал составляет 1000 рублей, то цена облигации – 980 рублей.
Приобретая облигации, инвестор должен помнить, что кроме стоимости самой ценной бумаги он также должен уплатить так называемый накопленный купонный доход, то есть тот доход, который успел накопиться за облигацией к моменту ее приобретения инвестором.
Несмотря на то, что вложения в облигации считаются наиболее надежными, им присущи определенные риски. Среди основных рисков – следующие:
Управление рисками при покупке облигаций достигается за счет составления портфеля из ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Кроме того, при покупке государственных облигаций инвестор страхует себя от потери средств за счет государства – ведь такие вложения имеют гаранта в лице самого государства. Причем, в отличие от депозитов, государство отвечает перед инвестором по всей вложенной сумме, а не по проценту от вклада. Корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом и муниципальные ценные бумаги также имеют меньший порог риска, чем прочие облигации.
При инвестировании в облигации необходимо понимать, что доходность такого рода вложений почти всегда неразрывно связана с риском. Но, чем рискованнее облигация, тем выше ее доходность.
Текущая доходность облигации может быть вычислена следующим образом: годовой доход по купону следует разделить на текущую стоимость облигации, а результат умножить на 100%. Доходность по дисконтным облигациям может быть вычислена путем деления дисконта на число, полученное вычитанием дисконта из номинальной стоимости.
Помимо текущей доходности, важно также учитывать доходность к погашению – это более значимый параметр. Доходность к погашению – это, по сути, дисконтная ставка, при которой доход по облигации будет равен ее текущей стоимости. Доходность к погашению позволяет определить реальную ценность инвестиционного портфеля и помогает инвестору просчитать свою будущую выгоду.