Пн, 18 октября 2021

Несмотря на достаточно долгое существование столь значимой категории в инвестиционном мире, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) открыли свои двери для российских инвесторов только в 2015 году. Российское правительство ввело новые правила налогообложения для налоговых резидентов с целью стимулирования инвестиций в экономику и повышения привлекательности рынка ценных бумаг в России. Основным преимуществом ИИС от любых других форм инвестиционных счетов, является налоговый вычет в размере 13% с доходов от инвестиций.

Вопреки столь позднему появлению подобных инвестиционных продуктов, мировая практика достаточно давно имеет подобного рода инструменты стимулирования фондового рынка. Например, в Великобритании доступен Индивидуальный Сберегательный Счет (ISA), а в США достаточно давно используются Индивидуальные Пенсионные Счета (IRA).

Объект инвестирования в ИИС


ИИС представляет собой брокерский счет, который вы можете открыть как у лицензированной брокерской компании, так и в банке. Открыть счет могут физические лица, которые являются резидентами РФ. При этом сумма инвестиций не должна превышать 400 000 р в течении одного календарного года. Это потолок, установленный государством, выше которого налоговые льготы в размере 13% перестают иметь силу.

Учитывая особенности ИИС, их можно разделить на два типа счетов, отличающихся механизмом налогового вычета. Каждый желающий сделать вложение, имеет полное право выбрать один из двух типов, наиболее соответствующий его критериям. Важно отметить, что инвестор может иметь только один тип ИИС. В случае, если вы сочтете необходимым закрыть счет до истечения 3-х летнего периода, то налоговые вычеты потеряют свою силу, и инвестор будет обязан выплатить налоги на доход от инвестиций. Если же проводились вычеты с общей суммы взноса, то их потребуется вернуть государству.

Классификация инвестирования в ИИС


Итак, существует два типа счетов. К первому типу можно отнести счет, в котором налоговый вычет осуществляется на доходы вкладчика. Второй тип отличается тем, что вычет происходит непосредственно на сумму общего взноса.

Рассмотрим каждый тип по отдельности:

Счет с вычетом на взносы, он же первый тип ИИС, открыть который могут физические лица, имеющие статус налогоплательщика. Основным условием является необходимость иметь официальный доход, по которому вы выплачиваете налоги. В данной категории счета, налоговые вычеты осуществляются ежегодно, и вы в праве рассчитывать на возврат эквивалентной суммы, равной 13% от вложенных средств из бюджета государства. Если же вы решите закрыть счет до истечения 3-х летнего периода, вам потребуется выплатить НДФЛ, а также сделать возврат всей суммы налоговых вычетов.

Пожалуй, этот тип счета может подойти тем инвесторам, которые не планируют активно осуществлять торговые операции, а рассматривают вложения, как пассивные инвестиции. В этом случае подходит покупка облигаций на весь срок использования счета.

Для второго типа ИИС условия немного другие. Налоговый вычет может быть доступен только через 3 года с момента открытия счета. Т.к. брокерская компания или банк выступают в роли налогового агента, то после предоставления документа об использовании счета второго типа из налогового органа, брокер возвращает вам удерживаемую сумму налога на доход. Если инвестор принимает решение о закрытии счета, до истечения 3-х летнего срока, то потребуется уплатить налог с прибыли от инвестиций в ИИС. При этом налоговый вычет возвращать не требуется.

Второй тип наилучшим образом подходит для тех лиц, кто не платит НДФЛ, как например дети или пенсионеры. Также счет подходит всем тем, кто планирует вести активную инвестиционную деятельность, и совершать множество торговых операций.

Цели и задачи инвестирования в ИИС


Как уже упоминалось ранее, задачей ИИС считается не только повышение привлекательности фондового рынка для физических лиц, но и получение более высокого процента прибыли с минимальными рисками. При равноценном вложении денег в акции одной и той же компании, в отличии от простого брокерского счета, в ИИС вы получаете преимущество, в форме налоговых льгот. Таким образом государство формирует дополнительный класс внутренних инвесторов, обеспечивающий дополнительный источник денежных ресурсов. Более того, инвестиции в фондовый рынок повышают капитализацию и рост компаний, что особенно важно в периоды экономической нестабильности.

Способы инвестирования в ИИС


Для инвесторов, желающих сделать вложения в ИИС необходимо открыть специальный брокерский счет, обратившись в лицензированную брокерскую компанию или банк. В зависимости от потребностей и опыта, инвестор может воспользоваться как готовыми инвестиционными продуктами выбранной компании, так и осуществлять торговые операции самостоятельно. Что может подойти активным инвесторам, готовым брать большие риски с расчетом на большую доходность.

Важно отметить, что каждая уполномоченная компания предлагает индивидуальные решения для своих клиентов. Условия могут отличаться как по сумме минимального вклада, так и по уровню ожидаемой доходности, а также степени защиты капитала. Клиент также может выбрать частичное размещение своих средств на стандартном банковском счете.  Компании предлагают свои собственные решения, при этом используя только два из возможных вариантов счета.

Риски инвестирования в ИИС


Инвестиционный счет не подлежит страхованию, поэтому все возможные риски, связанные с инвестициями в эмитенты, не могут быть покрыты ни со стороны государства, ни отдельными компаниями. Речь идет о риске, в первую очередь, дефолта государства, которое не сможет в таком случае обеспечить гарантированные выплаты налогового вычета.

К совокупности всех типов рисков следует отнести риск брокерской или инвестиционной компании, в которой резидент открывает ИИС. А также риск банкротства эмитента, будь это публично торгуемая компания, или иной инструмент инвестирования, как например облигации все той же компании.

Результат инвестирования в ИИС


Безусловно, нельзя сравнивать вовлеченность инвестирования в ИИС на территории России, и скажем в США или Японии. Но первые шаги уже сделаны, и каждый из нас имеет равную возможность воспользоваться данным инструментом.

Почему же ИИС может быть привлекательным несмотря на его определенные ограничения в нашем государстве? Главная причина в том, что средний процент банковского вклада составляет до 13% годовых, а учитывая фиксированную доходность все тех же корпоративных облигаций в размере 12% годовых, мы получаем общую годовую доходность выше большинства банковских вкладов.

Делая простой расчет на то, что налоговый вычет происходит только по истечению 3-х летнего периода, то величина процента в год сокращается в три раза и будет составлять 4.3% годовых. Добавляя полученный процент к 12% доходности от облигаций, получим более 16% годовых, что гораздо интереснее с точки зрения инвестиционной привлекательности.