Вт, 3 августа 2021

Ученые протестировали пользу медицинских масок на разных типах заболеваний

3 апреля 2020   Здоровье

Ученые протестировали пользу масок на разных типах заболеваний. Исследование международной группы ученых под руководством профессора Бенджамина Каулинга из Гонконга опубликовано в журнале Nature Medicine.

В рамках исследования ученые собрали 111 больных разными типами ОРВИ — 54 с риновирусом, 43 — с гриппом, и 14 человек — с сезонным коронавирусом, родственником SARS-CoV-2, который сейчас поразил не менее 1,1 млн человек по всему миру. При этом симптомы у заболевших были разные — больные гриппом часто жаловались на повышенную температуру, а коронавирусом — чаще кашляли.

Все больные должны были надеть маску и дышать, кашлять и говорить в специальное устройство, которое собирало выдыхаемый воздух. После этого воздух конденсировали и считали там количество частиц вируса. Кроме того, у пациентов брали соскобы носа и горла, чтобы сравнить, отличается ли количество частиц вирусов в месте их распространения с уровнем, который выходит из человека с воздухом.

Оказалось, что все три вируса лучше всего распространялись, если размножались в носу человека. При этом маска позволяла хотя бы частично — для капельного пути передачи — снизить уровень передачи вируса гриппа. Для риновируса маски совсем не помогали, тогда как в случае коронавируса маски позволили остановить оба пути передачи — и капельный, и аэрозольный.

Сейчас в 180 странах мира насчитывается более 1 млн случаев заражения этой инфекцией. 80% всех случаев приходятся на семь стран — США, Италию, Испанию, Германию, Китай, Францию и Иран. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 53 тыс. человек, вылечились — более 212 тыс. человек. В России всего насчитывается 4149 заболевших коронавирусной инфекцией, 34 пациента — погибли, 281 — вылечились.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме